深入浅出 鼓舞人心 催人奋进

北京市学习贯彻党的十九大精神宣讲团开展宣讲 

2017年11月09日08:11  来源:北京日报
 
原标题:深入浅出 鼓舞人心 催人奋进

  本报讯 市学习贯彻党的十九大精神宣讲团昨起赶赴各级单位部门开展宣讲,引发众多听众的强烈反响。大家纷纷表示,宣讲团的报告结合实际,深入浅出,让人豁然开朗,信心满怀,鼓舞人心,催人奋进。要从我做起,将习近平新时代中国特色社会主义思想在岗位上形成生动实践,为建设好伟大社会主义祖国的首都、中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流和谐宜居之都贡献力量。

  昨天上午,密云区溪翁庄镇尖岩村村委会的会议室里氛围热烈,一场座谈会正在这里举行。市十九大精神宣讲团成员、北京日报社党组副书记、总编辑赵靖云与溪翁庄镇书记、村第一书记、村里党员“街长”等围坐一桌,结合十九大精神,共话密云水库移民保生态、谋发展等话题。

  当日下午,赵靖云面向密云区委、区政府主要领导干部,镇街主要领导干部、委办局主要领导干部等300余人,进行了2个多小时的专题辅导报告,从党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移地推进全面从严治党等八方面,分析十九大报告中的重点内容,紧密结合北京实际情况,全面、准确、透彻地宣讲了党的十九大精神。

  密云区委书记夏林茂表示,宣讲报告政治站位高,主题鲜明,内容丰富,论述精辟,鼓舞人心,思想性、理论性、针对性都很强,又紧密结合北京实际,对深入学习领会、全面贯彻落实十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重要作用。下一步还要继续把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,推动新时代中国特色社会主义思想在密云落地生根,形成生动实践。

  同一时间,在相隔不远的延庆区八达岭国际会展中心二楼报告厅里,来自延庆区、乡镇、街道等500余人齐聚一堂,倾听十九大精神宣讲团报告会。

  宣讲团成员、市社科联党组书记张淼紧紧围绕党的十九大的主题,结合延庆实际进行宣讲。他说,实施京津冀协同发展战略,明确延庆“西北部生态涵养区”功能定位,为延庆发展拓展了外部空间;北京全面落实“四个中心”城市战略定位,有序疏解非首都功能,为延庆承接符合功能定位的优质资源提供了难得契机;成功申办2019北京世园会和2022年冬奥会,为延庆发展带来重大战略机遇。延庆进入了加快发展的新阶段,开启了跨越发展的新航程。

  听到精彩处,会场不断响起热烈掌声,与会者纷纷表示深受启发。延庆区委书记李志军说,宣讲紧扣党的十九大报告,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面系统而又突出重点的解读,既有高度,又有深度,更有温度。

  昨天下午,北京市学习贯彻党的十九大精神宣讲团举行报告会,为市统战系统宣讲党的十九大精神。

  市宣讲团成员、中央党史研究室原副主任李忠杰围绕习近平新时代中国特色社会主义思想等八个方面内容作专题报告。市委统战部机关理论中心组成员、全体机关干部,统战口各单位处级以上干部,各民主党派市委专兼职领导200余人参加。

  报告会后,宣讲人还深入民盟市委、九三学社市委机关走访,并与各民主党派市委专职领导进行了座谈交流,围绕学习贯彻中共十九大精神开展情况进行调研,了解党外人士所思所想所需。民盟市委专职副主委宋慰祖说,中共十九大为民主党派今后的工作指明了方向,要把十九大精神学懂、弄通、做实,认真完成好履职工作,做好参政议政,做好中国特色社会主义参政党。

  昨天下午,市卫生计生委、市中医局、市医管局领导班子成员及机关全体党员干部,各直属单位、各市属医院处级以上干部,约400人聆听了十九大精神宣讲团报告会。

  市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、市卫生计生委党委书记方来英所作的专题辅导报告,围绕党的十九大的主题等八个方面内容作了专题报告。

  报告在听众间引起热烈讨论。“通过这次宣讲,我们更加深入地领悟了总书记报告的内涵。”北京友谊医院党委书记辛有清表示,报告中特别提出实施健康中国战略,提出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。“让我感触最深的是,人民的健康成为了国家的政治理念,这也赋予了我们健康卫生工作者新的使命。在新时代,我们医务工作者既觉得任务光荣,也觉得责任重大。今后我们要坚持以病人为中心,把医院建设成为患者信任、职工幸福、医院发展和政府放心的医院。”

  昨日下午,出入境边防检查总站,民警们就早早到场,先到的纷纷“抢占”有利地形,准备聆听来自十九大代表宋鱼水的学习贯彻党的十九大精神宣讲报告。

  宋鱼水结合社会主要矛盾转变、法治建设、环境建设等方面,对党的十九大报告进行了深入浅出、条理清晰的梳理,现场边检民警听得频频点头,不停在笔记上认真记录。宋鱼水说,作为首都的政法战线干警,就要在法治、平安两方面都做到“首善”,以“双首善”标准严格要求自己。

  报告会后,宋鱼水又前往边检总站的证件研究室走访。这边还没走访完,早有楼上性急的工作人员来悄悄打探消息。原来,边检三队第七执勤队的小伙伴还和宋代表“有约”。他们今天的党课就请了宋鱼水来参加。为迎接这位 “特邀嘉宾”,队里的年轻党员们准备了不少问题,打算找宋代表当面取经。“谢谢宋代表把热气腾腾的报告送进国门第一线。”座谈会上,一线民警积极发言畅谈感想,“作为北京边检人,要学习贯彻党的十九大精神,为人民服务,就要把旅客的需求当成我们的追求,把旅客的评价当成我们的身价,把旅客的难题当成我们的课题。”党小组组长王才云铿锵激情的话,赢得热烈掌声。又一位坐在后面的年轻队员抢着站起来提问:“我想问宋代表个实际问题,我们怎么才能把执法和服务的关系平衡好?”宋鱼水笑着说:“这个问题好。我就是旅客,你要让我站半天查证件我也会有意见。在这个岗位,最大的服务就是提高验证速度,如何做到一眼准,这考验的就是‘工匠精神’。做一个铁打的工作者,就要苦练本领。”

  在昨天下午的市学习贯彻党的十九大精神宣讲团报告会市国资委专场上,偌大的报告厅内座无虚席,工作人员还不时在后排新添座位,供参会者使用。来自市国资委、市属企业和中央在京双管企业的800多位党员干部职工,聆听市国资委党委书记、主任林抚生做的一场“干货”满满的专题报告。

  专题报告紧紧围绕着习近平新时代中国特色社会主义思想,结合北京和市属国企工作实际,进行了全面讲解。“十八大以来,北京经历了重要的五年。这五年也是市属企业践行首都发展战略、服务保障能力大幅提升的五年。市属国企要继续发挥自身优势,坚持履行社会责任与承担政治责任、经济责任相结合,自觉融入北京城市发展‘一盘棋’建设!”林抚生的讲述,引来台下阵阵掌声。

  “听完宣讲后心潮澎湃,收获颇丰。”来自北京时尚控股集团的李向军说,他对十九大精神有了更深的理解,将继续深入学习领会、全面贯彻落实十九大精神,宣讲也为今后在基层做好十九大精神学习贯彻提供了指导。

  本报记者集体采访

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】