试供暖首日点火率近8成 家中供热问题可打12345投诉

2017年11月08日15:08  来源:北京晚报
 
原标题:试供暖首日点火率近8成

  今天进入试供暖第二天,全市1500多供暖单位的3300多台锅炉正在逐步升温。试供暖首日,全市锅炉点火率达79%。家中暖气仍然没有热乎气儿的居民,可拨打12345热线反映问题,各区将重点督办。

  今天一大早,家住万柳怡水园小区的丁先生起床后的第一件事,就是伸手摸向暖气,谁知一阵冰凉袭来。“昨天就试供暖了,为啥我们家的暖气还是凉的?”在全市,还有不少市民和丁先生一样,质疑为何家中暖气仍然没有热乎气儿。市供热办有关负责人介绍,试供暖的目的是提前预热供热管网和设备,便于居民和供热单位及时发现并解决暴露出的问题。试供暖到正式供暖一般有一周左右的时间,各供热企业将陆续投入供热面积,如热力集团供热面积达2.76亿平方米,这么大的面积不可能同时都热,管网的升温也有一个过程。

  往年也曾经发现一些小供热企业总是拖到正式供暖前一两天才起炉,因此市供热办今年首次对全市1500个供热单位进行点火率考核,每天下午进行一次统计。昨天供暖首日,截至昨晚7时,全市1500余家供暖企业的3300余台锅炉点火率已达79%。如果居民家中的暖气仍然冰凉,可以拨打12345电话进行反映,所有信息将通过市城市供热服务管理平台转交到各供热单位,各区城市管理委(市政市容委)将对此重点督办,督促检查尚未点火原因,及时解决。

  如果供暖有问题,打哪条供暖热线最快最管用?市供热办介绍,最直接的热线就是小区供热单位服务电话。为方便居民报修,市供热办要求各供热单位要在服务范围内通过公示、上门递交服务卡等方式及时告知居民24小时报修服务电话,市民有问题打这个电话报修最直接,最快捷。最省事的热线是96069,目前海淀、东城、石景山、西城、大兴、延庆和通州的供暖热线已并入96069,接线员将通过平台直接派单到供热企业,及时为居民解决问题。效率最高的热线是12345,各区城市管理委(市政市容委)将重点督办相关投诉。 (记者叶晓彦)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】