应对橙色预警 北京西城遥感检测筛查机动车2056辆

2017年11月08日18:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月8日电 秋冬季为雾霾多发季节,也是大气污染防治的关键期,尤其是此次空气重污染橙色预警启动以来,北京市西城区全区各部门全力以赴,齐抓共管,共同努力打赢蓝天保卫战。

11月6日晚8时,西城区委常委,区政府常务副区长孙硕带队,西城区环保局、区食药监管局、区城管执法局、区住建委、区安监局等相关部门组成联合检查组,对位于新街口街道的3家餐饮企业进行检查,3家企业均安装了油烟净化装置并正常使用,现场未发现环境违法行为;对西便门的文化中心工地进行检查,工程已经停工,并按要求悬挂空气重污染橙色预警警示牌,各项环保措施落实到位,未发现环境违法行为。最后来到位于长椿街路口的机动车尾气夜查岗察看现场工作情况。

为了有效净化环境秩序,此次空气重污染橙色预警期间,西城交通支队持续加大辖区外埠车、货车等交通违法执法力度。在每周定期开展专项统一行动的基础上,西城交通支队安排了6个执勤队围绕环路、重点大街等进出城区需经的桥区和重要路口,通过定点设卡与机动巡逻相结合的方式,实现对外埠车“点、线、面”全方位执法管控,并在西直门桥北、南礼士路、复兴门设置24小时管控岗,加大管控力度;西城交通支队还安排六个执勤大队在平安大街、复兴门桥等重点地区全面加大对外埠车、货车等重点车辆的管控力度,累计出动民警、协管员力量60余人次;同时,加强两级指挥大厅视频巡检密度,发现外埠车立即调度民警拦截查处。

据了解,西城交通支队成立督导组,加大路面巡视检查,对民警到位履职、管控效果等现场督导。截止11月7日,西城交通支队共处罚货车、渣土车、改装车等各类违法27起,外埠车303起。

11月7日,西城区房管局派出工作组分别对大栅栏历史文化展览馆保护利用项目、北京市第六十六中学附属设施工程建设项目、戊戌维新纪念馆保护利用项目、红居北街东段(北马连道)微循环道路改造工程项目、大吉危改项目等征收(拆迁)工地进行了全面检查,并对前期检查出问题的工地进行了复查并要求立即整改到位。在检查过程中,区房管局要求,拆除现场设置垃圾站应为封闭式,施工垃圾、生活垃圾应分类存放,运输消纳应符合相关规定;建筑垃圾必须采用封闭式方式进行清运,严禁遗撒;建筑垃圾清运时应提前适量洒水,并按规定及时清运消纳。

据了解,自空气重污染橙色预警启动以来,西城区房地中心严格落实环保责任,加强应急值守,全员上岗全覆盖巡查,优化绿色施工管理,全力应对空气重污染预警。停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、土石方等施工作业,严格施工工地监督管理,加强应急值守,严格落实各项环保措施。与此同时,西城区房地中心全员上岗100%无缝隙巡查,机关全体工作人员组成检查小组全天候对各在施工地环保施工情况及落实空气重污染应急预案各项措施进行检查。针对所辖“四类房”翻建、新阶段老旧小区综合整治工程、代建抗震加固工程等90余处在施工地全部升级环保施工标准,严格执行“四牌一线”绿色施工管理模式,加强扬尘管理,对裸露地面、土石方、渣土全部覆盖密目网,增加洒水降尘密度,建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶,现场设专人全天候值守监管,从源头上抑制扬尘污染。

11月7日,西长安街食药所加大对辖区餐饮企业执法检查力度,对羊皮市胡同、南北长街、灵境胡同重点检查餐饮服务单位油烟净化设施安装及使用情况,要求餐饮企业所排放的浓度应当符合环境保护要求,从源头上防止餐饮油烟污染。据了解,此次共检查餐饮企业12家,均未发现问题。椿树街道环保执法组对宣东社区进行摸底式检查,对检查中蔬菜店、餐饮、废旧物品回收点等单位存在的堆物占道、地面不洁、店外经营等问题提出了批评和教育,责令其立即整改。

大栅栏街道加大环境整治力度,不仅保障每天3辆清渣车辆同时出动,还不间断巡查街巷渣土堆积情况,及时发现及时清理;城管执法队、社区、街巷长、网格监督队等多支队伍交叉巡查,坚持日巡夜查,实现联合执法时间、空间全覆盖。对油烟直排企业违规现象进行劝停。空气重污染橙色预警期间,街道要求地区所有施工单位全部停止施工,对渣土堆放、物料进行监管,要求及时苫盖,确保环境巡查无盲区。对大栅栏主要街巷和人流聚集商业街区进行综合检查。还拆除杨梅竹斜街2处煤棚,清除了蜂窝煤以及椅子、木板等易燃物品;根据网格监督队上报案件,清运渣土、堆物堆料等。每日物业秩序巡查员500人次对全地区进行秩序维护、交通疏导、公共设施设备巡查、共享单车摆放,疏导机动车、非机动车等。

11月7日当天,广外街道组织了30个社区居委会对辖区污染源单位进行了督查检查,城管执法队、食药所进行联合执法整治,发现一起占道经营早餐点,进行了暂扣处理。街道城管科针对鸭子桥路4.6号楼和红居斜街乱停车现象摆放挡车球。同时,广外街道通过社区宣传栏等宣传阵地,加强对空气重污染应急、健康防护等知识的科普和宣传。提示社会公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,倡导绿色出行。

陶然亭街道组织街道城管科、安办、综治办、城管、食药,对陶然亭辖区内的油烟排放、工地扬尘、门前三包等问题进行地毯式检查。针对黑窑厂街糖油饼店——老北京炙子烤肉,近期的店面整体升级改造,督促商家对渣土进行苫盖,同时检查了是否有安装油烟净化器,能否运转正常等情况。对黑窑厂街发现的一家生产经营时没有使用油烟净化器的单位,当即责令整改,停止生产经营活动,熄灭污染源头,保障大气环境。对中海置业负责的拆迁区。陶然亭街道与中海置业沟通,要求中国海置业要全部苫盖拆迁区内的渣土。与此同时,针对辖区内渣土苫盖面积不达标,有多处还存在裸露问题的工地,街道责令其整改,确保施工现场不能有扬尘。针对,粉房琉璃街上的快递公司占用便道分拣快递、快递车乱停现象突出,多有附近居民举报。陶然亭街道联合相关部门对几家快递公司所存在的问题开展联合执法,继续对几家快递公司进行突击检查,没收违规摆放的快递车4辆,还原居民的公共空间。

据了解,11月6日至7日24小时内,西城区环保局检查了19家餐饮单位,包括车公庄大街丝路印象新疆餐厅、小六部口胡同社区浴池、珠市口西大街吉康宾馆等,检测油烟3家,检查监测噪声1家,约谈1家,整理上报督查油烟检测报告3份。其他未发现环境违法行为。检查北京平原里锅炉房低氮改造工作,该锅炉房已完成该项任务,现场正在点火试运营。在对移动污染源检查中,西城区环保局人工入户检查公交车59辆,处罚5辆。检查5家工地的11台施工机械,未发现环境违法行为。检查加油站6家,符合环保要求。配合交管部门抽测本市车辆6辆。遥感检测筛查机动车2056辆,其中超标汽油车2辆,超标柴油车1辆,违反限行规定汽油车26辆。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】