北京首钢迎来第一个连胜 “双子星”发威创多项新高

2017年11月08日15:55  来源:北京晚报
 
原标题:北京首钢迎来第一个连胜

  一路顺风顺水,北京首钢队昨天客场以119比93大胜天津队。这是首钢队新赛季的首次连胜,119分的得分,26分的净胜分都创下球队的赛季新高。

  双子星发威 多项新高

  32比26,25比21,34比26,28比20,这是京津之战四节比赛的具体分数,北京首钢队在每一个单节较量中都取得领先,单节最少也赢了4分,四节比分全部统计起来,决定了一场26分的大胜。今年CBA开赛5轮以来,无论胜负北京队都没有像昨天打得那么顺手。正像主教练雅尼斯说的,本土球员是首钢队的核心,昨天表现最优异的是翟晓川和朱彦西这对双子星,晓川得到全场最高的25分,并抢到9个篮板;朱彦西3分球7投5中,得到17分,还有7个篮板。对比之下,北京队双外援合力拿下36分,风头真比不过双子星。但翟晓川赛后表示:“此战全队做好了防守,把握好了篮板,在这个基础上打快攻,进攻效率很高。”数据表明,首钢队半场就有9次抢断,全场有12次,是开赛以来最多的一战。本赛季北京队的得分能力曾一度被人诟病,直到上一场才首次得分过百,但本场比赛的119分创造了球队的赛季新高,显示了良好的上升势头。在篮板球上,北京队以40比37也占了上风;3分球28投16中,同样创下赛季单场3分球命中数的新高。

  王骁辉高光 攻防全能

  王骁辉昨天的表现值得点赞,半场拿下17分和4个3分球,全场得到22分,他上一次得分超过20还是2015-2016赛季常规赛的最后一轮比赛。王骁辉一直被定义为防守型的角色球员,在北京队两次夺冠时,他总是显得默默无闻。如今首钢队面临重建重伤,前几轮又阵容不整,王骁辉主动扛起了重担。本场比赛北京队严密的紧逼防守让天津队全场出现15次失误,仅第三节就有5次失误。无论是单兵防守,还是配合队友的协防,王骁辉都做得非常到位,他一人完成了全队最高的4次抢断。防守的成功还带动了王骁辉的外线手感,在天津队专注于翟晓川等重点人的防守时,王骁辉的4个3分球让天津队在防守上顾此失彼。

  自从2008-2009赛季登陆CBA以来,王骁辉每个赛季的场均得分都没能超过5分,出场时间不超过20分钟。但本赛季王骁辉前五轮场场首发,并在场均接近30分钟的出场时间内,贡献了12.2分,因此昨晚的爆发也在意料之中,像小辉这样态度认真、勤勤恳恳的球员,只要有充足的上场机会,创造属于自己的高光时刻是迟早的事情。

  霍尔曼伤退 对手放弃

  昨天主场作战的天津队也颇为不顺,下半场刚打了4分钟,天津队外援中锋霍尔曼就在没对抗的情况下,自己因失去平衡而摔倒在地。霍尔曼被搀扶下场后,经队医检查证明无法继续比赛。霍尔曼曾为浙江广厦效力了3个赛季,能力没问题。本赛季缺乏内线的天津队将其签下,前4轮比赛霍尔曼场场拿到大号两双,上轮迎战北京农商银行队时,面对老队友、身高2米21的王征防守,霍尔曼依然拿到了29分外加16个篮板,被主教练徐贵军认为是天津队的中流砥柱,所以昨天他一打不了,天津队的魂也就丢了。虽然只打了半场,但霍尔曼还是取得了17分、10个篮板的两双数据,可以想见如果有他在,北京队不会赢得那么轻松。

  霍尔曼的提前下场,等于提前终止了比赛的悬念。北京队带着18分的优势进入末节,天津队不但没能缩小分差,反而越输越多。比赛早早进入了“垃圾时间”,这样的情况北京队本赛季还是第一次遇上。末节过半,北京队也派上替补阵容锻炼队伍。 赛后首钢队主教练雅尼斯认为全队赢在防守上。“我知道对手的进攻非常厉害,外线也很精准,但我们的防守对他们限制得很好。而在进攻端我们很好地分享团队进攻,多点开花,让对手防不胜防。”在全队25次助攻中,杰克逊贡献了13次,这更坚定了主帅雅尼斯走“本土球员为核心”和打团队篮球的建队思路。

  本报记者 陈嘉堃

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】