得州教堂血案26人死亡一半是儿童 凶手特征:常伴家庭暴力

2017年11月08日15:45  来源:北京晚报
 
原标题:凶手特征:常伴家庭暴力

  人们聚集在一起悼念遇难者。

  美国得克萨斯州教堂枪击案导致26人死亡,一半是儿童。得克萨斯州公共安全部地区总监弗里曼·马丁6日在记者会上说,枪击事件伤者中目前仍有10人未脱离生命危险,枪击事件死亡人数可能还会上升。美国媒体不住追问:如果不是极端主义思想触发的恐怖袭击,又是什么让凶手——一名26岁的前军人犯下如此丧心病狂的恶行?更重要的是,怎样才能阻止类似惨案一再发生?

  别让凶手“出名”

  事发地警方最近一次新闻发布会对于案情进展的描述出现一个显著改变:凶手的姓名不再被提起。“我们不想给他(凶手)和他所做的事添加‘光环’。”弗里曼·马丁在6日的发布会上这样解释。

  不仅是警方,政府机构、受害者家庭和相关领域学界人士普遍认为:不应该给这些制造惨案的凶手过多关注,因为“出名”往往是他们所追求的目标之一,更有触发“模仿犯罪”的危险。

  “报复社会”常伴“家庭暴力”?

  美国近年连续发生多起由单人实施的大规模袭击案,凶手们往往当场自杀或被击毙,作案动机难以确知。有美国媒体梳理凶手背景后说,凶手常常具有一个共同特征:施加家庭暴力的历史。

  美国得州教堂惨案的制造者被曝光曾对妻子多次施暴,并袭击一名幼儿致其颅骨碎裂,因此才被美国空军开除。报道说他还曾多次言语威胁岳母,教堂惨案26名受害者中也包括后者。

  去年6月在美国佛罗里达州奥兰多同性恋俱乐部打死49人、打伤53人的枪手是阿富汗裔美国人,也有对前妻家暴的历史。

  去年11月,一名男子在科罗拉多州一家诊所制造3死9伤的案件后,被发现一长串对女性性暴力犯罪记录。《华盛顿邮报》报道说,他的三名前妻中两个曾指控他有家暴行为。

  不过美国东北大学犯罪学家詹姆斯·福克斯并不认同这一观点。他接受采访时提供的数据显示,美国2006年以来发生的大规模袭击案中,仅16%的凶手有家暴史,大部分没有犯罪前科。

  在福克斯看来,这些凶手的共同经历是“挫折、失败、失望”,以及“把问题归咎他人而非自己”的倾向。但有这样特征的人千千万万,这并不足以帮助人们“识别出下一个潜藏的凶手”。他认为,在这类案件中,枪支才是重要因素。

  美国空军

  责任几何

  凶手德文·帕特里克·凯利曾在美国空军服役。空军发言人6日证实,空军未能按规定将凯利服役期间家暴获罪的前科提交联邦调查局,导致凯利有暴力前科却未录入数据库,从而通过了枪支购买的背景审查。

  空军发言人说,凯利2010年起在新墨西哥州的霍洛曼空军基地后勤战备部门服役,直至2014年被解职。

  凯利被解职,是因为他在2012年暴打前妻和继子。凯利被军事法庭定罪后,被关押了一年,2014年离开空军。正式离开空军之前,凯利再度“犯事”:治安人员接到他家暴女友的报告,到其家中询问,但因相关人员否认而未能采取进一步行动。两个月后,该女子与凯利结婚,成为凯利的第二任妻子。

  得州“小镇英雄”

  自述追凶惊险时刻

  当身穿蓝色印花衬衣,头戴黄色牛仔帽的约翰尼·朗根多夫走过街头时,路旁不时有居民和媒体记者同他热情地打招呼。这个一天前还默默无闻的小伙子因为在5日的教堂枪击案中奋勇追凶而成了该市乃至美国的英雄。

  朗根多夫来自附近的塞金市,5日来萨瑟兰斯普林斯看望女友,枪击案发生时,他驾驶着自己的皮卡路过事发地,看到一名当地居民正和枪手交火。

  据美国媒体报道,与枪手交火的居民名叫斯蒂芬·威尔福德。

  朗根多夫说,在枪手驾车逃跑后,那名居民跳上他的车,简单介绍了情况,两个人一同高速追赶凯利驾驶的SUV,并向警方报告凯利逃跑的方向。

  朗根多夫驾驶的车辆时速一度超过95英里(约150公里),随后凯利的车辆失控,冲出路边,警方证实他死在车里。据警方6日在教堂现场召开的记者会介绍,凯利身上有3处枪伤,其中腿部和身体躯干的两枪应该是被与其对抗的居民击中的,头部的一枪应该是其开枪自杀。 据新华社

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】