再现传统工艺、弘扬传统文化

中国书店出版社发布《重刻唐诗画谱》:让出版成果惠及更多读者

2017年11月07日15:03  来源:人民网-北京频道
 

11月6日上午,《重刻唐诗画谱》专家座谈会在中国书店举办。

人民网北京11月7日电 (记者 鲍聪颖)11月6日上午,由中国书店出版社举办的《重刻唐诗画谱》专家座谈会在中国书店举办。国家博物馆研究员黄燕生,中国书籍出版社副总编赵安民,北京方志馆刘宗永,首都图书馆岳玥,北京佛教文化研究所研究员、千唐志金石馆馆长彭兴林,潍坊杨家埠木版年画院院长马志强,潍坊杨家埠木版书坊杨胜利,中国书店总经理于华刚等人参加了《重刻唐诗画谱》新书发布暨专家座谈会。

《唐诗画谱》由明代集雅斋主人黄凤池编辑,几百年来影响甚广。

《唐诗画谱》由明代集雅斋主人黄凤池编辑,分为五言、六言、七言三卷,为诗、书、画三美合一的版画图谱,刊行于明代万历年间,是徽派代表作之一。诗选唐人五言、六言、七言各五十首左右,书求名公董其昌、陈继儒等为之挥毫,画请名笔蔡冲寰、唐世贞为之染翰,刻版出自徽派名工刘次泉等之手,堪称“四绝”。被时人誉为“诗诗锦绣,字字珠玑,画画神奇”。几百年来影响甚广。明代之后,已无木版重刻本。

中国书店出版社联合杨家埠雕版艺人,按原版尺寸重刻了《唐诗画谱》,雕版所用板材,均选取百年以上的山梨木。

中国书店出版社联合杨家埠雕版艺人,借助其雕版技艺,按原版尺寸重刻了中国古代优秀版画杰作《唐诗画谱》,共计使用150余块雕版。雕版所用板材,均选取百年以上的山梨木。雕版工作完成之后,由杨家埠刷印高手用上好雁皮宣纸手工刷印,经北京线装专厂装订成册,由中国书店出版社出版发行。

整项出版工作始于2012年,完成于2017年,历时5年。与会专家学者一致认为此项出版工作的完成极其不易,对让非物质文化遗产重新走进大众、再现传统工艺、弘扬传统文化,意义重大。大家肯定了版本的选择,并对印刷效果、装帧形式等进行了建设性点评,同时指出可以将这个底本继续开发,让出版成果惠及更多读者。此外,中央美术学院教授薄松年也致电对《重刻唐诗画谱》一书给予了高度评价。

中国书店出版社联合杨家埠雕版艺人,按原版尺寸重刻了《唐诗画谱》。

杨家埠木版年画是中国三大年画产地之一,流传于山东省潍坊市杨家埠,源于明代,繁荣于清代,几百年来传承至今,绵延不绝。2005年,杨家埠木版年画被国务院列为首批非物质文化遗产。由于近年来年画受到诸多因素的影响,产量逐年下滑,没有新的产品创作与雕版,雕版技艺面临失传。

版画与年画属同宗艺术,但版画要求雕版技艺更高更严谨。重刻《唐诗画谱》对于杨家埠木版年画传承人来说,不仅是对非物质文化遗产的继承,更是技对传统技艺的推进与提高。《重刻唐诗画谱》的出版发行,可说是四百年来再现集雅斋风韵。

中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。而随着现代化进程的加快,非物质文化遗产受到了越来越大的冲击。一些依靠行为传承的文化遗产正在不断消失,《重刻唐诗画谱》的出版发行,是潍坊市政推进非物质文化遗产保护与挖掘方面的具体工作,也体现了中国书店出版社传承中华优秀传统文化的责任担当。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】