北京启动采暖季供热专项执法 保障顺利供热

2017年11月07日09:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月7日电 据北京市城管执法局指挥中心统计,上周(10月30日至11月5日),96310城管热线共受理群众举报受理热线举报6316件,同比下降9.8%。其中,城管热线受理的前三类违法问题中,无照经营和违法建设的举报量同比分别下降了10.9%和26.5%,夜间施工扰民的举报量同比上升了13.7%。

从各区举报情况来看,城六区中海淀区、西城区举报量下降较为明显;其他地区中门头沟区、昌平区举报量下降幅度较大。

从群众举报回访情况看,市民对夜间施工扰民、非法小广告、露天焚烧、施工扬尘、露天烧烤五类问题的回访满意率较高。

为加强供热采暖管理,推动节能减排、优化环境,提高城市居民生活质量,北京市城管执法局自2017年11月10日至2018年3月15日,在全市范围内集中开展2017—2018年度采暖季供热专项执法保障工作,依法查处供热采暖违法行为,配合供热部门推进供热计量收费工作,促进建筑节能。

采暖季期间,城管执法部门将及时关注96310市民举报情况,依据《北京市供热采暖管理办法》、《北京市民用建筑节能管理办法》,对供热单位的供热行为、供热计量执行情况以及用户的采暖行为开展执法检查,把对采暖期内推迟、中止供热或者提前结束供热、在采暖期内退出或者部分退出供热经营活动等影响居民正常生活及危害、损坏供热设施等违法行为作为查处重点;与行业主管部门建立沟通联动、信息共享、联合执法、案件移送及案件协查机制,强化执法合力,通过集中整治与常态管理相结合,强化职责和措施,巩固工作成果,逐步建立长效管理机制。

此外,供热前,城管执法部门将配合市、区供热办深入供热企业和社区开展供热走访巡查,宣讲供热、热计量相关法律法规,深入查找上一采暖期存在的突出问题,及时排查化解影响供热的因素,整改安全隐患,保障采暖期平稳、顺利供热,实现供热安全稳定运行、居民温暖过冬、社会和谐稳定的工作目标。(陈宣)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】