应对橙色预警 丰台区长辛店落实环保“一岗双责”制度

2017年11月07日13:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月7日电 按照11月3日上午,北京市委常委、常务副市长张工主持召开的空气重污染应急调度视频会的会议精神,11月3日,丰台区长辛店街道工委书记芦杰紧急召开了空气重污染橙色预警工作部署会,街道办事处主任苏晓文、副主任王洪彬及相关科室、所队负责人共同参会。11月4日零时,北京启动空气重污染橙色预警。按照《长辛店街道空气重污染应急分预案(2017年修订)》要求,长辛店街道迅速部署工作,采取措施加大对雾霾的防控力度。地区内纳入停限产名单的企业实施停限产措施,工地及道路施工单位全面停止土石方、建筑拆除等施工作业。

长辛店地区内26个社区通过电子屏宣传雾霾防护知识,倡导居民绿色出行、检查辖区内施工工地苫盖裸露地面情况、进行无煤化宣传,优质煤回收等一系列应对空气重污染行动。

11月5日上午,街道办事处主任苏晓文带领相关科室负责人对于在账四家限产企业、四家在账工地及长辛店街道朱云路及玉陈路两条精品街改造工程是否停工进行检查。检查中未发现违反预案要求正在生产的企业及施工的单位。街道领导要求在空气重污染橙色预警期间,限产企业、工地及两条精品街改造工作务必按照市、区通知及预案要求停止涉污工序的生产,停止土石方、建筑拆除等施工作业。待预警解除后再恢复施工。

长辛店街道针对此次重污染天气提出了“大环保”的概念,即各部门要严格落实环保“一岗双责”制度,各部门在做好本部门本职工作后,也要做好相关的涉及到环保的工作。

长辛店街道办事处主任苏晓文向记者介绍道:“对检查发现问题和整改情况及时汇总上报。各部门要积极响应,行动迅速,措施到位,严格执行应急预案各项规定要求。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】