北京海淀将建科技思想库 聚焦中关村科学城创新成果

“创意创新新成果,聚焦中关村科学城”科技展示会举办

2017年11月07日16:21  来源:人民网-北京频道
 

11月4日,“创意创新新成果,聚焦中关村科学城”科技展示会在北京植物园举办,53家高新技术企业和科技团体展出海淀区科技工作者在改善科技民生、提升城市科学管理、促进节能减排、保护生态环境、发展新能源等方面的好创意、好设计、好发明。据悉,本届展示会的主题为“创新、创造,让生活更美好”,折叠电动车、活塞笛、3D打印全降解血管支架、工业级空气净化器、一键式智能终端、智能晚安灯、口袋无人机、电控智能遮阳镜、家用智能机器人等贴近百姓生活的发明创造吸引上万名观众参观。

海淀区科协常务副主席李云飞介绍,作为全国科技工作者较为集中的地区,科技展示会以科技普惠公众的方式动员海淀区广大科技工作者深入开展创新争先行动,凝聚起向科技强国进军、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,推动全国科技创新中心核心区建设,推动中关村科学城建设。

中关村科学城作为首都北京建设全国科技创新中心核心区的发动机,拥有巨大的创造创新能量。“这里高等院校、科研院所集中、高新技术企业众多,科学家、科研工作者、大学生等创新人才资源丰富,是中国科技工作者最集中的地区,是中国最具创新活力的地方。”李云飞表示,海淀区科协作为区委区政府联系广大科技工作者的纽带和桥梁,积极主动为科技工作者创新源流的涌动搭建平台,创造环境。

“我们将发挥院士专家聚集优势,建设科技思想库,为中关村科学城建设提供高端智慧。同时,将通过建设中关村科学共同体,大力发展科普产业和科技创新文化等多,推动新时代中关村科学城繁荣发展。”李云飞透露,将建立驻区科研机构、高科技企业、科技团体与街道镇社区的融合通达机制,让大学、科研院所、科技企业的科技成果和产品惠及百姓生活,为满足人民群众对美好生活的需要创造良好环境。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】