美国枪手血洗教堂27人死亡

2017年11月06日17:12  来源:新华社
 
原标题:美国枪手血洗教堂 27人死亡

  警方人员在教堂现场调查

  凶手几天前在网上发布的照片

  据多家美国媒体新闻报道,当地时间5日上午,得克萨斯州南部萨瑟兰斯普林斯镇一所教堂发生枪击事件。警方对媒体记者说,初步调查显示,枪击案已经造成27人死亡、多人受伤。受伤人员被陆续送往附近医院救治。

  现场 民众夺枪与凶手搏斗

  目前救援人员和直升机已到达枪击案现场。现场已经被警方围住,无法靠近。萨瑟兰斯普林斯镇位于美国第四大城市休斯敦以西约300公里处。

  得州公共安全官员弗里曼·马丁在当天举行的新闻发布会上说,当地时间5日上午11时20分许,有目击者看到身着黑衣和防弹背心的枪手开车来到教堂附近,穿过马路后在教堂门口开枪,随后进入教堂向里面的人群继续开枪。当他要离开教堂时,一名当地民众抓住他的枪支并与其搏斗,枪手随后弃枪开车离开教堂。警察赶到时,枪手已在车中死亡,目前尚不清楚枪手是自杀,还是被当地民众击毙。

  马丁说,在教堂里面发现23具遗体,教堂外发现了2具遗体,另有1人在被送往医院途中身亡。这些死者年龄介于5岁至72岁之间。

  目击 整个社区都陷入震惊

  萨瑟兰斯普林斯镇非常小,只有几百人,大家互相认识,枪击案让整个社区都陷入震惊和悲伤。

  目击者马里亚·阿图拉对媒体说:“我们听到了半自动步枪的开枪声……当时我们距离这个教堂很近。”一名在案发教堂附近工作的目击者称,他听到至少20声枪响。其他附近的人表示,枪手似乎不止一次重新装弹。记者在发生枪击的教堂附近看到,警车已将附近道路封锁。教堂马路对面是一家加油站,当天上午枪击发生时,工作人员听到教堂传出的枪声后报警。

  得知枪击发生后从附近小镇赶来的苏珊告诉新华社记者,她的侄子住在萨瑟兰斯普林斯镇,而且参加了在教堂内的祈祷活动,很幸运逃过一劫。她说:“遇难者中有枪手的岳母,据此判断这很可能是一起家族仇杀。”

  调查 枪手曾经在空军服役

  据当地媒体报道,枪手是“一名年轻的白人男子”,已经死亡,身上穿了防弹背心。据警局办公室发言人罗伯特·墨菲的说法,这名枪手作案后,警察对他进行短暂追捕,随后向他开枪射击。美国五角大楼证实,枪击案嫌犯曾经在空军服役,五角大楼方面没有提供嫌犯在服役期间的信息。

  据报道,有两名官员称,制造这起枪击案的男子为26岁的戴文·凯利。当局正在调查案发几天前凯利在社交网站上发布的内容,据称其中包括半自动枪支的照片。有报道称,凯利2009年高中毕业后加入美国空军,从事后勤保障。2014年5月被送上军事法庭,原因不详,同年被开除。离开空军后,凯利成为一所教堂的志愿者。

  得州州长格雷格·阿伯特在发布会上说,目前可以证实的遇难人数为26人,“我们不知道这一数字是否还会上升。”阿伯特还在社交媒体上说:“我们为被这一邪恶行径伤害的人祈祷,感谢执法人员及他们的响应举措。”

  目前正在日本访问的美国总统唐纳德·特朗普在推文上写道:“愿上帝保佑得克萨斯州萨瑟兰斯普林斯镇的人民。”

  分析 枪案频发如何除“根”

  根据美国联邦调查局的定义,造成4人以上死亡的单起枪击事件,即被定义为重大枪击事件。美国枪支暴力统计网站“枪支暴力档案”数据显示,截至11月5日,美国今年已经发生307起重大枪击事件。

  枪案频发跟美国“枪多”直接有关。加利福尼亚州律师公会注册出庭律师邓洪认为,尽管每次枪击案都会引发关于控枪的争论,但要收紧相关政策仍面临不少阻碍。其中,全国步枪协会是一大关键因素。该利益集团在美国政界影响力颇大,多名前美国总统也曾是其会员。全国步枪协会向来坚决反对任何试图加强枪支管控的努力。

  邓洪认为,政治层面,两党控枪之争很难出现突破。目前的讨论中,共和党方面可能只准备在一个方面作出微小让步,即认定一种被称为“撞火枪托”的装置违法。撞火枪托装于半自动步枪上,可增加子弹发射速率,与自动步枪相当。拉斯维加斯枪击事件发生后,全国步枪协会表示支持这种装置应受“额外规定”管控。

  美国社会矛盾在激化

  中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,得州枪击案将再次掀起美国国内关于控枪问题的辩论,但能否有效控枪仍存疑问。一方面,全国步枪协会可谓“财大气粗”,对国会有很大的游说力量,在一定程度上能影响国会对控枪立法立规。

  另一方面,美国联邦宪法第二修正案规定,“人民持有和携带武器的权利不可侵犯”。这意味着对枪支等武器的持有或携带有所谓宪法保护。孙成昊说,在美国,持枪文化和传统根深蒂固,很多人认为持枪是维护自身权利的有效手段,尽管存在强烈争议,但这种“持枪文化”无论现在还是今后,都很难改变。

  枪击惨案与控枪辩论循环往复,却难以阻止枪械暴力愈演愈烈。

  与此相应的是,美国社会矛盾在激化。民主、共和两党在许多政策上的分歧越来越大,国会斗争愈发激烈。美国社会阶层分裂加剧,社会矛盾高发。枪击案便是这种多重矛盾的复合体。张旌 据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】