北京风雷京剧团八秩华诞研讨会曁《大武生张宝华》新书发布会在京举行

2017年11月05日15:48  来源:人民网-北京频道
 

北京风雷京剧团松岩团长主持研讨会。刘骜摄

人民网北京11月5日电 11月4日,北京风雷京剧团风入松小剧场召开了北京风雷京剧团八秩华诞研讨会曁《大武生张宝华》新书发布会。

会议邀请到了西城区委区政府领导、北京天桥盛世文化发展有限公司领导、京剧艺术家、戏曲评论家等,众多京剧人共同回顾剧团80年发展路程并追忆剧团创始人张宝华先生生平的艺术故事。

北京京剧院李恩杰院长致辞。刘骜摄

北京市西城区文联许立仁副主席致辞。刘骜摄

北京风雷京剧团是一个历史悠久的老剧团,剧团的历史和名气在一些京剧老戏迷当中非常有影响。剧团前身为“民乐社” 1937年在北京天桥天乐园正式成立,1971年更名为北京风雷京剧团。

80年来,北京风雷京剧团曾拥有和培养过众多的京剧表演艺术家和著名京剧演员,一代代的京剧人薪火相传,坚持传承弘扬优秀传统文化,创作无愧于时代的作品。近年来为了让戏迷朋友,特别是广大青少年观众欣赏到国粹艺术的渊源绚丽,把京剧和话剧元素跨界创新融合,创排了梨园三部曲《网子》《缂丝箭衣》《好角的代价》。《网子》以新颖的形式和精湛的表演赢得了市场和观众的好评,《缂丝箭衣》作为团庆系列演出活动之一在天桥艺术中心首演获得广泛好评。据悉其他系列纪念演出和展览活动于11月1日至11月7日在天桥艺术中心举办。

与会嘉宾合影。刘骜摄

北京风雷京剧团团长松岩在会议上表示,剧团此次为张宝华先生编辑《大武生张宝华》一书,不断温故知新,学习剧团老一辈艺术家艰苦创业,执着追求,精益求精的艺术精神,创作更多无愧于时代的优秀作品。不忘初心,砥砺前行,使北京风雷京剧团成为百年剧团,生生不息。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】