世园会省区市展园方案首亮相 茶马古道韵味十足等设计公布

2017年11月03日08:42  来源:北京晨报网
 
原标题:世园会省区市展园方案首亮相 用瓷片拼出的庐山、充满历史韵味的茶马古道等设计齐公布

昨天,2019北京世园会中华园艺展示区省区市园艺展示的第一批展园方案首次公开亮相。在北京世园会上,游客在江西展园或可以欣赏到用瓷片“拼”成的庐山,在云南展园您可以走上充满历史韵味的“茶马古道”,在安徽展园精美的徽派建筑将令您流连忘返……目前,世园会国际、国内园区已具备进场施工条件,各省区市方案评审通过后可随时进场施工。

展区总览

各展馆设计更贴合主题

昨天上午,各省区市负责人携展园方案与专家进行交流。从园区的展示效果上不难发现,山水风光、人文特质、民族风采是首批亮相的展园的最大特点,其中不乏一些新颖独到的设计。

国际园艺生产者协会副主席张启翔是本次评审组专家之一,这也是他第二次参与世园会展馆方案的评审。早在1999年的昆明世园会,张启翔就参与展园评审。与1999年的昆明世园会相比,张启翔感受到了各展馆在设计理念上和创新意识上的巨大变化,他说:“1999年中国第一次举办世园会,那次的省区市展馆方案更注重表现建筑,而这次世园会各省区市展馆的设计考虑得比较全面,整体空间布局更加科学,紧扣本届世园会主题,更重要的是突出了环保、园林、园艺的设计。”

北京世园会历时半年,从春天到夏天,因此这对展示花卉是一个极大的考验。张启翔表示,从各省区市提交的展馆设计方案来看,目前需要解决的问题包括参展植物如何适应北京的气象条件和地域特点。同时,各展园之间如何协调,长达半年的园林、园艺景观如何维护等等。

世园会省区市展园方案首亮相 用瓷片拼出的庐山、充满历史韵味的茶马古道等设计齐公布

世园会省区市展园方案首亮相 用瓷片拼出的庐山、充满历史韵味的茶马古道等设计齐公布

世园会省区市展园方案首亮相 用瓷片拼出的庐山、充满历史韵味的茶马古道等设计齐公布

世园会省区市展园方案首亮相 用瓷片拼出的庐山、充满历史韵味的茶马古道等设计齐公布

世园会省区市展园方案首亮相 用瓷片拼出的庐山、充满历史韵味的茶马古道等设计齐公布

44个国家国际组织参展

北京晨报记者从北京世园局了解到,目前,25个建设单位、4000余人的建设队伍正全面开展园区施工作业,天田山填筑、妫汭湖湖底防渗、边坡砌筑全部完成;园林景观工程完成工程量的50%;污水、给水、电力等基础设施完成总量的50%;综合管廊完成工程量的85%;中国馆、国际馆、生活体验馆完成了基础处理;国际、国内展园全部平整完毕,具备现场踏勘、选址、设计和进场施工条件。兴延高速、世园大道等配套基础设施建设正在按计划加快推进。

截至目前,德国、新加坡、泰国、上海合作组织等44个国家和国际组织已经书面确认参展,英国、荷兰等26个国家和国际组织明确表态将参加北京世园会,太平洋岛国论坛14国、加勒比共同体15国、中美洲7国等联合参展工作正在稳步推进。

展园特写

云南精挑细选绿植入世园

云南是著名的植物王国,在北京世园会上云南将向游客展示五光十色的植物世界。云南省林业厅副厅长夏留常介绍,云南省有10000多种植物,云南展园的花卉、绿植将从这万种植物中精挑细选,其中包括乔木植物和花卉,在花卉选择方面将考虑季节性特点,实现不断更替,在长达半年的展览期中都有精彩展示。

云南是一片神奇的土地,山川壮阔,森林秀美,千里之川穿流多国,有26个民族和谐共居。因此云南展园将以山川为基、河流为脉,用古道串联各景点,白族特色建筑成为园区的点睛之笔,丰富多彩的植物将营造一个美丽的植物世界,而茶语清心、茶马印记、樱花谷等十二个景点相信会成为游客争相拍照留影的好“背景”。

江西用瓷片拼成美丽庐山

江西展园设计师马少军告诉北京晨报记者,在园区的入口处将用瓷片拼装地面,让这些精美的瓷片将游客带入美轮美奂的江西展园。同时,在园区入口处还将有三座瓷片山,其中一座表现的是著名的庐山。马少军说,瓷片除了欣赏,还有一大妙用,这就是当乐器。在他的设计方案里,园区有一个特定的区域将展示并演奏瓷乐,“瓷乐可以像编钟那样悬挂起来演奏,比如在江西展园开放日,演员将用瓷片演奏乐曲。平时,游客也可以尝试去敲打、演奏这种特殊的乐器”。

江西省花卉协会会长姚技介绍,园区设计有500平方米的花田。从园区整体的材料选择上,将采用江南的竹子来表达幽静的庭院,选取江西杜鹃花和一些野生花卉。

江西是陶渊明的故乡,因此江西展园选取“桃源”为主题,通过研究《桃花源记》中描述的场景,结合场地地形高差,以溪、潭、瀑、花溪、池等多样的水系形态以及水声为线索,营造“林溪桃径、田园菊舍”等情境,再现人们理想的桃花源境。

展园速览

海南热带风情

将海岛的“岛”、“浪”、“房”进行抽象化、符号化处理,孵化出景观岛形态、园区设施、景观小品等元素。展示山体之俊美、海岸之华美、雨林之秀美,打造出具有热带风情的景观。

广东岭南水乡

以岭南水乡为骨架,采用几何对称与自由开放相结合的构思、内外空间相渗透的设计手法,营造多变的景观空间。展园运用塑石、塑山、木雕、砖雕、灰塑、陶瓷等岭南传统工艺,营造南粤风情和岭南文化的意境。

河南黄河之路

以黄河之路打造园区主要流线,引导游人观赏,展园布局为“一心一带三园“,其中三个特色主题花园将展示河南特色园艺植物与生活的结合。

安徽古韵新徽

其设计理念是“古韵新徽”,设计遵循古村落规划布局,青山绿水之中点缀着粉墙、黛瓦、马头墙,营造天人合一的古村落意境,体现原汁原味的徽派园艺特点。

山东齐鲁文化

以齐风鲁韵、山水家园、国色天香的整体构思,把泰山精神、孔子思想、齐鲁文化、牡丹特色、农业文化融入到景观设计中。

湖南潇湘秘境

将展示“潇湘秘境”、“湘水清源”、“映山红遍”、“归园田居”的魅力,注重园艺技术展示,用科技手段实现展园智能化管理,方便游人观赏。

山西古城风韵

主要景观表现古城风韵,通过地雕、拱桥、大门等景观小品着力展现原始植物风貌。以绿色为基底,利用地势高差的不同,丰富景观内容,通过山水的打造,表现园林挖湖堆山叠石的技艺,营造山水融合的自然景观。

天津林阴褐砖

设计灵感来源于天津五大道的宽街窄巷,提取了“绿色林阴下、熟褐砖墙掩映牙白木构架”的景观语境,空间设计呈现浓郁的天津地域特征。

北京晨报记者 吴婷婷

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】