当滴滴司机会影响车险理赔吗?车险业内人士称无需多虑

2017年11月03日15:52  来源:北京晚报
 
原标题:当滴滴司机会影响车险理赔吗?

  昨天市民李先生反映,他曾经当过滴滴快车的车主,如今准备注销滴滴车主时,遇到了障碍。之所以急着要和滴滴“撇清关系”,是因为李先生连日来关注到几条新闻,说的都是滴滴车主出险后保险公司拒赔的问题。滴滴车主的注册是否真的会影响保险赔付,记者进行了调查。

  市民李先生介绍说,他在2015年注册了滴滴快车车主,但其实没跑过多少单子便不再使用滴滴车主客户端了。原本以为注册滴滴车主对自己的车没有什么影响,但近来国内的多条新闻让他有点不放心。“说是注册滴滴车主后,车辆出险,保险公司以改变车辆性质为由拒赔。”

  将信将疑之际,李先生联系到滴滴客服,准备注销滴滴车主,却意外得知,一经注册便没有注销流程。根据李先生所反映的问题,记者也联系到滴滴客服,工作人员确称无法注销,反复追问下则表示可以办理离职,但需要用注册车主时的手机号联系客服。当记者继续追问离职的含义,及离职与否的区别时,工作人员并不作答,只表示滴滴车主的注册,用的是身份证号,一个身份证号只能注册一次,一旦离职就意味着无法再次注册,所以不建议这么做。

  李先生说,他现在最大的问题是,注册车主时的手机号早已弃用,这就意味着注销和离职两条路都走不通了。“我就怕万一我的车出险了,保险公司查到我当过滴滴车主,拒绝赔付,会出现这个问题吗?”

  记者发现,从2015年至今,询问类似问题的滴滴车主不在少数。在相关的实际案例中,根据具体情况,判罚结果各有不同,其中确实出现了滴滴车主运营过程当中出险,保险公司拒赔的情况。反之滴滴车主在非运营状态下出险,相关参照却不多见了。

  为此,记者咨询了多位车险业内人士,并得到了较为统一的答案,即李先生无需多虑。据业内人士介绍,无论车主是否在运营,首先车辆交强险都不受影响,问题的争议还是出在车辆商业险上。在车主进行投保时,车辆性质唯一依据是车主的行驶本,由此车辆性质可大致分为家庭自用车辆、非运营车辆及运营车辆三种。例如家庭自用车辆出险后,有足够的证据表明,出险时该车正在运营,这种情况下保险公司确有可能拒赔。另一种情况是,虽然是滴滴车主,出险时车辆自用,并未运营,那么是完全可以正常理赔的。“因为保险的理赔仅针对该次事故,而并非车主身份。”

  业内人士也表示,目前在现场定损方面,询问客户是否是滴滴车主并非“规定动作”,一般情况下不会主动询问。只有出现诸如“人伤”、“怀疑虚假案件”时,定损人员才会多问一些问题,以排除“酒驾”、“疲劳驾驶”、“改变车辆性质”等多种特殊情况。(记者景一鸣)

  ■相关新闻

  钱去哪了?

  滴滴司机挺纳闷

  “中午开始,好多人都发现钱不对了。”前天有多名出租车司机来电反映,滴滴平台的手机端出现了问题。司机师傅们发现,平台上显示的车费不是多了便是少了,其中有的司机更提到金额差错高达上千元。对此滴滴客服回应,将在48小时内为司机师傅们妥善解决此问题。

  司机王师傅告诉记者,平时出租车司机通过滴滴软件为乘客们提供服务后,乘客所支付的车费都会显示在手机上,但这个钱数实际上是在滴滴平台上,车主们可以随时提现。昨天中午开始,有几位同事发现,平台上显示的金额,不是多了就是少了。“我当时没遇到这个问题,到下午就不对了,我的钱少了180多块。”

  很多司机还反映,除了金额差错外,昨天还出现了无法提现的状况。一位司机师傅统计,他们的工作群里有上百人,到昨天下午超过半数的人都遇到了上述问题。“我们赶紧联系滴滴出行客服,但电话就是打不进去,真着急。”

  昨天傍晚,记者联系到滴滴出行客服人员,对方表示,目前系统正在维护升级,并对给司机师傅们造成的不便表示歉意。“司机师傅们无需进行任何操作,此问题会在48小时内得到解决。”

  今天上午,滴滴司机师傅告诉记者,目前在手机上能够看到的金额,已恢复正常显示,但提现功能仍然无法使用,“滴滴客服发来短信,说是今天23点以后就能提现了。”(记者景一鸣)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】