北京怀柔最强力度拆违在行动 城区面积最大违建被拆除

2017年11月03日15:40  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月3日电 11月1日,怀柔区南华园四区南侧机器轰鸣,现场拉起了一条黄色的警戒线,数百名城管、公安等执法人员着装整齐维护秩序,在挖掘机、洒水车等大型设备的共同作业下,这座地上五层、地下一层的违章建筑将被彻底拆除。

据悉,该处违建是2011年6月,由北京某公司未经批准擅自建设。建设期间,相关执法部门多次依法制止、查处,但该公司置国家法律法规于不顾,仍一意孤行。经由规划部门认定,行为违反了《北京市城乡规划条例》第二十三条第一款之规定,未经规划许可,擅自改变国有土地使用权出让合同约定用途,占用规划绿地、公用道路建设房屋,所建房屋属于违法建设。

按照区委区政府的统一部署,11月1日上午,由属地政府牵头组织,城管、公安、国土、规划等部门联合行动对该违建开拆,这是怀柔区今年拆除城区里面积最大的一片违建,预计拆除违建面积11418平米。同时此次也是拆违声势最大、力度最大的一次行动,开拆当天,各部门出动执法力量700余人,6台挖掘机同时动工,以雷霆之势迅速展开拆除工作,预计将用一周的时间做到场清地平。

据现场负责人介绍说,“为确保拆违顺利开展,前期我们做了大量的准备工作,联合各相关部门制定工作预案,约谈企业清退施工人员、张贴告示、封锁建筑,在拆除过程中,我们动用挖掘机快速拆除,并随时洒水降尘,确保拆除工作不影响周边小区居民的生活和环境,待违建全部拆除后,将继续加强巡查,防止违建再发生。”

据悉,下一步,怀柔区将按照区委、区政府的统一部署,本着一张蓝图绘到底的工作原则,对腾退后的土地恢复使用性质,及时留白增绿,真正做到还绿于民、还路于民,进一步建设好生态宜居怀柔。 

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 
得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】北京前三季度PM2.5浓度60微克/立方米 连续半年历史同期最低 得益于北京市及周边地区共同实施减排措施的环境效益释放,全市PM2.5月均浓度实现连续半年历史同期最低。【详细】