延庆60万斤白菜一度滞销 企业营销平台解困境

2017年11月03日11:03  来源:人民网-北京频道
 

农民正在地里忙收割,完成订单。

人民网北京11月3日电 近日,延庆姚官岭村的100亩白菜喜获丰收,农民们在欣喜之余也犯了愁。由于今年白菜市场供大于求,至今鲜有蔬菜商上门收购,怎么把优质的大白菜销出去,成了眼下的难题。

在姚官岭村的大白菜种植基地,放眼望去,一望无际都是外表碧绿、个头饱满的大白菜。姚官岭村位于北京市延庆区刘斌堡乡,农民主要以蔬菜种植为主要产业。去年,市场上的大白菜收购价达到了1元每斤,姚官岭因土层深厚、保水,白菜品质高,刚丰收就被抢购一空。今年赶上国家低收入增收的好政策,村里统一组织村民扩大了白菜种植规模,由去年的20亩扩大到了100亩,种植的天津绿和北京新3号两个品种,都是市场上最好销的白菜品种。可是,没想到今年市场上蔬菜供大于求,在售价上也普遍走低,大白菜价格大幅降低不说,上门问价收购的菜商都没有两三个,80万斤的大白菜,仍有60万斤大白菜销路成问题。眼下天气一天比一天冷,再有十来天还销售不出去,白菜就只能烂到地里。

绿富隆、邮政延庆分公司蔬菜专家和负责人现场对白菜进行质量评估。

在得知了姚官岭村的困境后,当地政府及时发布信息,做好服务。周四沟、王木营、香营等周边村庄的村民、农家院们了解了情况后,纷纷组团前来购买。仅仅不到两天的时间,白菜就销出了30万斤。11月2日下午,在得知了消息后,北京绿富隆农业有限责任公司、邮政延庆分公司主动上门对接,来到姚官岭种植基地,对白菜质量进行了评估,现场决定将剩余41栋棚的优质白菜全部进行收购,帮助村民解决实际难题。据悉,收购回去的白菜,将通过绿富隆的线上、线下销售渠道和邮政集团的便民菜店进行销售。

姚官岭白菜种植户的表情终于轻松了。

此外,在本次实地调研中,绿富隆的蔬菜专家们也发现了姚官岭村白菜种植中的一些技术问题,对其进行了实地指导。北京绿富隆农业有限责任公司党委书记、总经理刘宇说:“我们公司今年牵头开发了延庆优质农产品营销流通体系。通过这个平台,姚官岭的优质大白菜可以全部收购进行销售。另外,我们还和村里合作社达成了合作意向,将姚官岭的蔬菜加入到延庆优质农产品系列。明年,我们将派驻技术员对村里进行生产技术和品牌营销的指导,进一步提高农产品品质,提升产品附加值。让老百姓的优质农产品卖出好价钱。”

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】