纽约恐袭案嫌疑人坐轮椅出庭 当庭表示不后悔

2017年11月03日15:59  来源:北京晚报
 
原标题:当庭表示不后悔

  加移民部长就是来自索马里的移民

  美国纽约一名联邦代理检察官1日对前一天在曼哈顿制造袭击案件的赛富洛·赛波夫提出指控,罪名包括支持恐怖组织罪和驾车故意伤人罪。

  29岁的赛波夫当天坐着轮椅接受庭审。这名从乌兹别克斯坦移民美国的犯罪嫌疑人需要借助俄语翻译聆听、领会法官的陈词。他当庭表示对所作所为并不后悔。法官宣布继续拘押赛波夫并不得对其保释。

  代理检察官说,赛波夫受到极端组织“伊斯兰国”的煽动并发动袭击,他故意选择“万圣节”前夜人多的地方作案。

  警方的调查显示,赛波夫作案前策划了数周,他经由互联网接受“伊斯兰国”的“指导”。这次袭击造成8人死亡、10多人受伤,其中4人伤情严重。

  对恶性袭击制造者控以恐怖主义罪名,这种情况在美国并不频繁。专家认为,根据美国联邦法律,在美国本土指控 “恐怖主义”需符合以下特征:“参与触犯联邦法或州法的对人类生命构成危险的行为”;“明显故意地恐吓或胁迫某个平民群体、明显故意地通过恐吓或胁迫影响政府政策、明显故意地通过大规模破坏、暗杀或绑架影响政府行为”以及“主要发生在美国属地管辖范围之内”。

  美国媒体认为,由于法律规定的界定,当局、警方对指控恐怖主义罪名十分谨慎,赛波夫这次袭击行为则较为明显地符合恐袭性质。

  按照美国法律,支持恐怖组织罪可被判终身监禁,故意伤人罪可被判死刑。

  夏文辉 据新华社

  关注

  嫌疑人“绿卡抽签”合法移民美国

  “多元化”移民政策背锅?

  ■事件

  纽约市10月31日发生恐怖袭击事件,造成8死12伤。犯罪嫌疑人赛富洛·赛波夫是一名29岁的乌兹别克斯坦移民,2010年通过“绿卡抽签”项目取得永久居留签证,合法移民美国。

  ■反应

  美国总统唐纳德·特朗普11月1日说,他将要求国会立即采取行动终止“多元化移民签证抽签项目”、即所谓“绿卡抽签”。

  部分民主党议员表示,以维护国家安全为由取消“绿卡抽签”没有必要,而且这一做法违背当初通过这项政策促进美国人口“多元化”的初衷。

  ■背景

  “绿卡抽签”项目是美国国会1990年通过的移民法一部分。联邦政府据此每年以抽签方式从赴美移民比例较低的国家和地区绿卡申请者中选取5万人,向其发放绿卡。申请者须至少取得高中文凭或满足相关工作经验要求。“绿卡抽签”的初衷是增加意大利、爱尔兰等欧洲国家移民的比例,后来在促进人口“多元化”理念指导下渐渐纳入更多对象国。

  ■争议

  “绿卡抽签”一直存有争议。当年推动这项立法的是时任联邦众议员、现任参议院民主党领袖查尔斯·舒默,但他2013年又推动废除这一法案,相关议案在参议院获得通过,被共和党控制的众议院否决。支持者认为它是美国开放文化的体现,反对者批评这一项目实施中存在程序漏洞,为欺诈提供机会,且危及国家安全。

  据官方记录,纽约恐袭前,只有一起“绿卡抽签”移民发动恶性袭击的案例。2002年,一名通过婚姻关系获得“绿卡抽签”移民身份的埃及裔男子在洛杉矶一座机场开枪打死两人。

  ■讨论

  中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊认为,特朗普计划向国会提出废除“绿卡抽签”,一方面是受纽约恐袭这一突发事件触发,有维护国内安全方面的考虑;另一方面,特朗普上台后一直推动收紧移民政策,废除“绿卡抽签”符合其政策需要。另外,批评“绿卡抽签”也容易把发生恐袭的责任推给过往政府。

  孙成昊认为,特朗普政府的安全政策高度强调美国本土群体的安全利益,推行修建美墨边界隔离墙、出台限制西亚北非国家公民入境政策等动作已有体现。美国今后对外来移民的入境“筛查”必然会系统性加强。

  中国人民大学国际关系学院副教授刁大明认为,从美国国内的讨论来看,“绿卡抽签”政策确实存在较大漏洞,特朗普推动废除有其合理性。

  刁大明认为,“绿卡抽签”政策如果以加强国家安全需求为导向作技术上的调整,不会有太多争议,但在美国当前政治和民意环境下,对政策法规的修改往往带来“非技术性争议”。

  就反恐而言,刁大明说,“绿卡抽签”政策与恐怖袭击之间并没有逻辑上的必然联系。终止这项政策或提出替代方案是否有助于改善美国安全状况,还得打上一个问号。夏文辉 据新华社

  链接

  加拿大

  推宏大移民计划

  3年欲吸纳百万人

  为应对人口老龄化带来的影响,加拿大政府计划在今后3年吸纳大约100万名移民,以“确保国家繁荣”。

  加拿大移民部长艾哈迈德·胡森1日在记者会上说,明年移民加拿大的人数至少要达到31万,包括经济移民、家庭团聚移民以及难民。这一指标在2019年和2020年分别要达到33万和34万。

  按照加拿大政府的说法,这一“史上最为宏大”的吸纳移民计划将确保加拿大“现在和未来的繁荣”。

  身为索马里移民的胡森反驳有关移民耗费资源、成为社会负担的观点,认为移民带动创新、有利于经济发展。

  胡森说,新目标将使加拿大移民数量在2020年接近人口的1%,从而有助于减少人口老龄化带来的影响。“500万加拿大人将于2035年退休,而支撑老年人和退休人员的就业人口越来越少。”

  加拿大广播公司报道,1971年,加拿大劳动人口相对老年人的比例为6.6比1,2012年缩小为4.2比1,预计到2036年,这一比例将更小,只有2比1。如今,加拿大人口增长的75%依靠移民,到2036年几乎将完全依靠移民。

  联邦政府经济增长咨询委员会曾建议,2022年前,每年须保证新增45万移民。不过胡森说,政府选择采取更平缓的方式,以确保新移民成功融入加拿大社会。

  法新社援引加拿大统计局数据报道,2011年到2016年,非洲首次取代欧洲成为加拿大第二大移民来源地。加拿大最主要的移民来源地仍是亚洲。陈丹 据新华社

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】