廊坊51家医院可直接连线北京三甲 可进行在线实时会诊

2017年11月03日08:04  来源:北京日报
 
原标题:廊坊51家医院可直接连线北京三甲

  日前,北京市卫计委、河北省卫计委和廊坊市政府共同在廊坊签署《关于加快京冀协同发展促进廊坊卫生计生事业改革发展合作框架协议》,明确了北京与廊坊医疗卫生合作的“3+2”总体框架,廊坊51家基层医院可直接与北京阜外、北医三院等三甲医院知名专家进行在线实时会诊。

  据介绍,廊坊与北京将抓好三个深入对接项目。一是廊坊市妇幼保健中心和首都儿科研究所进行深入对接。双方拟定了《首都儿科研究所廊坊儿童医院建设方案》和《合作协议》,挂牌成立了“首都儿科研究所廊坊儿童医院”,计划设置新生儿科、呼吸科、消化科等10个业务科室。二是北京佑安医院与廊坊市合作共建“廊坊市重大传染病防治中心(研究中心)”。做好区域传染病防控工作,在传染病预防、应急、医疗、教学、科研、慢病管理、传染病防控体系建设等方面开展全方位合作。三是北京回龙观医院与廊坊合作共建“廊坊市精神卫生中心”。做好区域精神卫生服务,包括医疗、教学科研、康复以及心理健康促进等。

  总体框架下,廊坊与北京还将共建两个医疗服务项目。一是廊坊市中心医院项目。由北京世纪坛医院支持廊坊市中心医院建设,突出肿瘤等重点专科,帮助提升技术水平和管理能力以及改善服务。二是共建一所高水平、有特色、创新型的医院,由廊坊市政府规划医疗用地,北京与廊坊共同组织实施。同时,北京卫计委将支持京廊网络会诊及诊断中心联网,支持廊坊有条件的医疗机构与北京网络会诊及诊断中心联网,指导对病人的诊疗。通过上述合作项目的顺利实施,既可以让廊坊老百姓在家门口就可以享受到北京医院同城待遇,又可以承接京津医疗资源“外溢”,疏解京津就医压力,真正实现从“虹吸”到“共赢”。

  去年9月,廊坊市成为国家级分级诊疗试点城市,廊坊市以医联体建设和家庭医生签约服务为抓手,在促进京津优质医疗资源疏解和提升基层服务能力两方面下功夫,推进分级诊疗制度建设。

  廊坊市卫计委主任杨庆华介绍,具体做法是跨区域建设京津廊专科联盟。以疾病为主线,打通向上转诊通道,廊坊市人民医院、中石油中心医院以脑卒中为主线与北京天坛医院、潞河医院、宣武医院对接合作,廊坊市中医医院以中医诊疗和血液病为主线加强与中国中医科学院西苑医院对接,廊坊市第三人民医院以传染病为主线与北京佑安医院对接合作,廊坊市妇幼保健中心以儿科疾病为主线与首都儿研所和通州区妇幼保健院合作共建,廊坊市怡宁精神病医院以精神疾病为主线与北京回龙观医院合作共建等,向下辐射市、县、乡、村卫计系统,打造跨区域分级诊疗模式。截至目前,该市27家医疗机构已完成“申请端”硬件与软件的安装部署,51家基层医疗机构可直接与北京阜外、北医三院等三甲医院知名专家进行在线实时会诊。

  目前,廊坊市已经与通州区卫计委达成共识,正在信息标准、数据共享、远程医疗、数据传输与安全等领域进行紧密合作,共同加入国家卫生计生委“区域临床检验互联互通相关信息标准规范研究”项目。大厂县人民医院及辖区2家乡镇卫生院作为试点,开展与通州东直门中医院东院区的远程医疗测试项目;实现了廊坊患者到通州就诊记录与居民健康档案的互通共享。

  杨庆华说:“廊坊市已构建了以廊坊市急救中心为龙头、网络医院为支柱、急救站点为补充的‘15分钟急救圈’。京廊积极推进的医疗合作‘3+2’项目致力于进一步缩短15分钟急救圈,更好地服务于沿京片区的人们。”

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】