北京男性新发恶性肿瘤肺癌居首 吸烟及被动吸烟是致癌因素

2017年11月03日07:58  来源:北京日报
 
原标题:男性新发恶性肿瘤肺癌居首

  本报讯(记者 刘欢)本月是世界肺癌关注月,记者昨天从北京市卫计委获悉,肺癌已成为北京市男性新发病例中占第一位的恶性肿瘤。

  根据“北京市健康白皮书”发布的最新数据显示,2015年北京市共报告肺癌新发病例8541例,发病率为63.77/10万。其中男性5230例,发病率77.96/10万,女性3311例,发病率49.53/10万。北京市肺癌位居男性新发恶性肿瘤的第1位和女性的第2位,约占所有恶性肿瘤的20%,也就是说每年5个新发恶性肿瘤中就有一个是肺癌。肺癌是45岁以上男性和65岁以上女性最广泛被诊断出来的恶性肿瘤。

  谈及肺癌的高危因素,北京市卫计委相关负责人表示,吸烟以及被动吸烟是明确的致癌因素,因肺癌死亡的患者中80%以上都跟吸烟相关,男性吸烟者肺癌的死亡率是不吸烟者的8-20倍。

  肺癌的常见症状有典型的刺激性干咳、痰中带血和咯血、胸痛、发热、呼吸窘促。

  专家提醒,远离肺癌应首先做到远离不健康生活方式。值得注意的是,肺癌发病隐匿,早期往往没有明显症状,易被患者自身和临床诊断忽视。所以在临床中发现的肺癌患者,确诊时有80%以上已发展到中晚期,错过了最佳治疗时机,5年生存率不到20%。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】