秋意正浓 北京市属公园周末迎彩叶最佳观赏期

2017年11月02日08:40  来源:北京日报
 
原标题:公园周末迎彩叶最佳观赏期

  玉渊潭公园今秋推出“玉渊春秋”新景观。本报记者 吴镝摄

  本报讯(实习记者 王谌)秋意正浓,各大市属公园中彩叶叠加,本周末迎来最佳观赏期。

  观银杏,选择多多。紫竹院公园行宫院内两株A级银杏古树,种植于明万历年间,至今已有400余年的历史,东侧一株蘖枝生长,形成独木成林的景观效果,吸引不少游客驻足合影。中山公园南坛门与社稷坛之间的银杏大道、水榭东侧的银杏林,银杏叶挂满枝头,一阵秋风袭来,金叶飞舞。天坛公园北天门内,路两边60余棵银杏树,满身金色锦缎,好似“黄金走廊”。

  赏红叶可到中山公园,在西坛门附近,元宝枫次第变红,几株南天竹红叶红果,丝棉木梢头也已染轻红,沿着石径拾级而上,一座古朴的茅亭掩映于秋色之中,形成“秋染茅亭”的景观。

  市属各公园还通过乔灌草科学设计,加强植物色彩搭配,形成层次多变、彩叶相互交错的立体景观效果。

  玉渊潭公园新建“玉渊春秋”景区,金黄的银杏、悬铃木、金叶女贞,红色的元宝枫、樱花树叶、地锦,与周围的常绿植物描绘出一幅色彩丰富的秋季画册。从颐和园北宫门入园,金黄的秋叶为万寿山镶上金边,苏州街后溪河两岸的元宝枫,同时呈现出绿、黄、红三种叶色。紫竹院公园的青莲岛、明月岛竹林景观,则绿意盎然。红色的元宝枫、紫叶稠李、银槭,黄色的雪球海棠、花叶锦带、白桦相间其中,种类多样、色彩丰富。

  陶然亭公园内林木蓊郁,花枝娅姹,中央岛“锦秋墩”有上千株海棠和上百棵银杏,斑斓多彩,秋色如锦。北京植物园也是赏秋的理想场所,北湖周边的银杏、元宝枫、鸡爪槭、金枝国槐、白蜡等彩叶树种已经悄然变色。

  市公园管理中心每周都将通过“畅游公园”政务微博推送“秋花、黄叶、红叶、彩叶、落叶”五大主题秋讯,游客可以根据官方发布,按图索“叶”,到公园“观秋、知秋、品秋”,饱览京城迷人秋色。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】