京市属公园周末迎最佳"赏叶期" 玉渊潭公园成赏秋新宠

2017年11月02日07:34  来源:北青网
 
原标题:市属公园周末迎最佳“赏叶期”

  本报讯(记者 王斌)北京青年报记者昨天从市公园管理中心了解到,市属公园正在举办金秋“赏叶”活动,本周末将迎来彩叶最佳观赏期,玉渊潭、北海等公园增添了不少新景观。市公园管理中心建议广大市民错开周末高峰,尽量选择舒适度高的时间段赏秋游园。

  昨天上午,北青报记者来到玉渊潭公园东南部新建的“玉渊春秋”景区,黄、红、棕等多种温暖色调以及周围的常绿植物映衬出一幅色彩丰富的秋季画册。景区以银杏、樱花、悬铃木、地锦等秋色叶植物为主,高大的悬铃木叶子已变棕黄,秋日的阳光透过稀疏的叶片洒在地上,显得格外温暖。另据了解,北海公园静心斋现在秋色渐浓,立体化的园林设计,丰富的植被配搭,让静心斋的秋景鉴赏独具特色,成为游客们眼中的新宠。

  北京的绿地景观存在“绿期短、色彩少”的特点,近年来市公园管理中心围绕常绿植物、彩叶植物新优品种开展了研发工作,丰富植物品种资源,先后完成了元宝枫“丽红”、绒毛白蜡“京绿”、窄叶白蜡“雷舞”、血皮槭等植物的规模化繁殖技术研究;加强植物色彩搭配,通过乔灌草科学设计,形成层次多变、色彩丰富的北京公园立体景观效果。北京植物园素有“南湖看春,北湖赏秋”的传统,园内中湖、绚秋苑、温室周边金叶复叶槭、绿瓶榉等近年来引进的优良彩叶树种让人耳目一新。北湖周边,银杏、元宝枫、鸡爪槭、金枝国槐、白蜡等彩叶树种也已悄然变色,彩叶植物与青山碧水交相辉映。

  据悉,市属公园将逐步推出百处最佳赏秋景点,市民游客可关注市公园管理中心官方微博“畅游公园”,获得最新赏秋好去处,饱览京城的迷人秋色。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】