朝阳区和平街街道年底前将完成23条背街小巷整治工作

2017年11月02日13:53  来源:人民网-北京频道
 

日前,朝阳区和平街街道以北京市“疏解整治促提升”工作为契机,启动辖区23条背街小巷治理工作。11月1日,和平街街道城管、城建、食药、安监、消防、公安等部门对胜古路、警务工作站北侧路 11处“开墙打洞”违规广告牌匾、外接房屋等进行集中拆除,并完成封堵。

据和平街街道相关人员介绍,这里的一层住户将原本的窗户拆掉、扩开,安上门,住宅纷纷变成了烧烤店、美发、炸鸡店、烟酒店等,“住宅用于营业,存在很大安全隐患,还打扰附近居民生活。其中一家烧烤店一到夜间就在便道上摆上马扎小桌,占道经营扰民,给附近居民的出行和起居带来极多的不便,居民们意见很大。” 此次整治,最大限度地消除违规商户存在的安全、消防及食品卫生隐患,有力保障房屋安全,也使周边环境卫生得到改善。

今年年初,和平街街道将背街小巷居民楼首层“开墙打洞”行为纳入重点整治范围,整治工作小组对背街小巷“开墙打洞”涉及居民楼的商户和房主进行走访,并分别向商户及房主发放了告知书。告知其居民楼首层“开墙打洞”违法行为的性质,要求其为保障住房安全,避免给自己及他人的合法财产造成损失,自行改正违法行为,拆除住宅楼主体外私搭乱建的违法建设、台阶及违规设置的广告牌匾,将改变的墙体恢复原状。

和平街街道还在背街小巷环境整治之初确定了便民、为民、惠民的指导思想,在编制背街小巷整治设计方案时邀请设计施工单位、居民共同讨论精细化整治方案,同时联合社区工作人员对周边居民、商户进行宣传、沟通,让居民和商户共同参与进来,多方面征求意见,不断完善精细化整治方案。

和平街街道相关负责人表示,“开墙打洞”整治工作完成后,将以治乱为关键,治理乱停车、乱搭架空线、乱占道为重点,像绣花一样精细化管理背街小巷。并按照“统一设计、统一标准、分步施工”的方式推进背街小巷环境建设工作,重点从建筑外立面、广告牌匾整治、绿化美化等群众关心的方面对环境进行规范和提升。统一广告牌匾,对背街小巷进行粉刷、美化、绿化,对重点路段进行路面翻新,打造特色文化墙。

为了确保整治后的街巷能落实常态、长效精细化管理,街道将实施“片区长”、“街巷长”环境管理负责制,在背街小巷起止点设置公示牌明确各方责任,引导居民自治维护环境秩序。以街道处级领导、社区书记为“片区长”、街道相关科室科长、社区环境主任为“街巷长”,并且组织社区工作人员、社区民警、环卫人员加强日常管理监督,结合社区包片管理及时发现问题,形成“社区日查、街道周查”二级监督检查机制,解决背街小巷环境整治问题,实现居民楼门规范、小区院落干净、背街小巷整洁,完成“十有十无”街巷的创建。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】