通州18家养老驿站挂牌开业 农村地区试点建新型养老驿站

2017年11月02日08:24  来源:北京日报
 
原标题:通州18家养老驿站挂牌开业

  本报讯(记者 金可)敬老月期间,通州区今年第一批18家养老服务驿站正式挂牌开业,标志着该区由政府统筹规划、社会力量运营的第一批养老驿站集中投入运营。

  据介绍,通州将在全区特别是在农村地区试点建设新型养老驿站,提供满足当地农民需求的养老服务和特色活动。结合前期调查,各驿站根据辖区实际情况,引进优质养老资源,制定适合本村、本社区的居家养老服务运营规划,提供如迷你影院、优惠的老年餐、特色民俗活动、心里慰藉、文化娱乐等各具特色又有统一规范的高质量养老服务。同时重点关注高龄独居、孤寡等特殊老年群体和收入困难、需要长期照料的老人。

  通州区利用社会资源、引导社会力量参与,鼓励连锁化养老运营模式。该区最大的连锁化运营商诚和敬已签约25家养老驿站,此次集中开业8家,后续将于年内陆续投入运营。诚和敬驿站将与潞河医院全面深度合作,打造医养结合模式。与医院建立紧急救助绿色通道,配合驿站的应急呼叫平台响应服务。开展远程医疗会诊合作,将优质的医疗服务通过驿站延伸到更广的农村,服务高龄失独、收入困难等群体。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】