“日本制造”再次曝丑闻 杯面“料包”也无证

2017年11月02日16:47  来源:北京晚报
 
原标题:日本杯面“料包”也无证

  继汽车、铜铝产品质检造假之后,“日本制造”再次曝出丑闻,这次出事的是方便面“料包”。因涉嫌无证生产,福岛县一家食品工厂10月31日被警方搜查。该企业是日本杯面料包中鱼糜制品的最大制造商,在中国、韩国等地也设有工厂。预计丑闻将给日本杯面销售带来影响。

  市场占有率近乎百分之百

  这家名为营洋的食品公司位于福岛县磐城市,专门从事食品干燥业务。其生产的鱼板、肉丁、干燥蛋花等产品广泛应用于日本各大品牌速食杯面中,市场占有率接近百分之百。据福岛当地媒体报道,今年营洋旗下一家工厂进行设备整修,受此影响,该公司从7月中旬起,在没有获得有关部门食品安全许可证的情况下,擅自在工厂一角继续开工。

  磐城市保健所接到举报后,对营洋工厂进行现场检查,确认其无证经营属实。检查还发现,营洋在同一作业地点处理鱼肉制品和其他肉制品,卫生状况堪忧。事实上,磐城市保健所曾多次要求营洋区分作业场所,提交食品安全认证申请,但营洋一直无动于衷,保健所于是向磐城市中央警察署发起刑事检举。无证生产问题曝光后,营洋公司官网瘫痪。该公司高层表示,将配合警方搜查并公开调查结果。

  近期丑闻迭出

  ● 日产汽车 问题曝光后仍不改

  今年9月,国土交通省对日本国内的日产汽车制造工厂进行突击检查,发现使用无资质人员进行汽车出厂安全检查。问题曝光后,日产汽车没有进行彻底整改,部分工厂无资质检验员依然在岗。

  ● 政府金融机构 多年违规放贷

  日本政府的政策性金融机构——商工组合中央金库10月25日证实,内部调查显示,从2008年开始,其100家国内机构的97家总计出现4609次违规行为,涉及444名员工。这家金融机构连续八年总计发放2650亿日元可疑贷款,占总放贷规模的三分之一。

  ● 神户制钢所 “超级钢企”大造假

  神户制钢所10月8日承认篡改部分铜、铝产品的检验数据,将未满足客户要求的产品充作合格产品供应给客户。随着调查的展开,目前已确认存在篡改数据问题的产品共计13种,约500家企业受牵连。日本材料工业素以品质好著称,不少海外企业也是神钢客户。

  分析

  “隐瞒文化”战胜“耻感文化”

  日本拓殖大学经济学教授朱炎认为,日本企业近年曝光的丑闻大多是有组织参与、集体隐瞒,凸显企业缺乏内外监督机制、纠错赏罚机制。企业管理层为降低成本,与合作伙伴搞内幕交易,对产品质量缺乏长期监督,对原材料、零部件供应商压价,后者也因相似压力放松了品质要求。朱炎指出,一些老牌企业存在侥幸心理,以为即便产品质量有所下降,也可以凭借过去积累的声誉把问题控制在可控范围内。

  日本立正大学经济学院教授苑志佳说,日本早就处在产业转型的关口,但进展太慢。日本面临的人口老龄化、劳动力成本高企等难题预示“不转型必衰退”的前景。近年来制造业企业的丑闻只是开始而已,今后可能会不断出现。

  据报道,日本传统上有“耻感文化”的说法。然而,这些年弥漫日本的“隐瞒文化”“篡改文化”正在战胜“耻感文化”,导致整个社会对谎言、造假的“耻感”急剧下降,这种隐性腐败正在从政治领域渗透到经济、社会等其他领域。

  据新华社

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】