11月来天桥,感受京剧、杂技、皮影艺术新魅力

2017年11月01日23:22  来源:人民网-北京频道
 

现场市民参与互动,小朋友们京剧行头很感兴趣。

人民网北京11月1日电 盔头、戏服、脸谱、京胡、皮影戏……10月31日,为庆祝北京风雷京剧团80周年、北京杂技团60周年、北京皮影剧团60周年建团华诞,“天桥魂”纪念建团华诞系列活动在天桥艺术中心开幕,将持续到11月17日。天桥盛世集团将通过文化表演、展览体验、主题论坛等活动展现天桥传统文化魅力,以现代年轻的艺术视角,焕发京剧、杂技、皮影艺术的新魅力。

北京风雷京剧团培育、锻炼出许多名演员,演出足迹踏遍全国各地,以“京剧+”的思维,把京剧和话剧元素跨界创新融合,创排梨园三部曲《网子》、《缂丝箭衣》和《好角儿的代价》。《网子》以新颖的形式和精湛的表演赢得了市场的好评,《缂丝箭衣》将在今年11月初进行首演。

北京皮影剧团正在创排的多媒体剧《天桥映像》,突破传统皮影戏的灯光、布景、表演方式,产生更富有新意和现代审美情趣的视听效果。北京杂技团则致力于“空竹、”“爬杆”等非遗项目的传承。

“三家剧团分别迎来80周年、60周年、60周年华诞,在这个特殊的日子,剧团想通过文化表演、展览活动等方式,与北京市民共享欢乐。”主办方相关负责人介绍。

记者获悉,此次系列活动将集中在天桥艺术中心举办。在剧目演出方面,11月1日、2日、7日晚上7点30分,北京风雷京剧团将分别献上话剧《缂丝箭衣》以及京剧《九江口》,其中话剧《缂丝箭衣》系首次公开演出;10月31日至11月11日,“天桥魂”图片和实物展将在天桥艺术中心天幕下开展,其中11月1日、2日、5日、7日将组织非遗活态展,11月1日、2日、5日、7日、15日、16日将有互动体验。

“除了这些活动,我们还将于11月3日、15日,分别举办‘京剧的传承与创新发展’、‘杂技的传承与创新发展’两场主题论坛,探讨传统文化的传承与创新。”主办方相关负责人介绍。

据了解,近年来北京市委市政府、西城区委区政府都高度重视传统文化发展,在剧目创排、宣传、奖励方面给予政策和资金的支持,使得很多传统剧目得以复排,并催生了“梨园三部曲”这样的创新剧目。同时,“民族艺术进校园”、“ 戏曲进校园”、“ 下乡演出”等公益演出活动,使中华优秀文化焕发新的生机。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】