北京大学生校园卡与公交卡"合二为一" 坐公交享2.5折优惠

2017年11月01日15:54  来源:北京晚报
 
原标题:校园卡与公交卡“合二为一”

  对北京大学生而言,有两张卡片必不可少。一张校园卡,可覆盖校园内各项应用;另一张一卡通学生卡可轻松应对校外交通出行,不过现如今,这两张卡片将可实现“合二为一”。记者从北京市政交通一卡通公司了解到,一卡通公司已与北京5所高校达成合作,推出了兼具校园卡及交通卡功能的“高校学生卡”,不仅可以用于校园内餐饮消费、水控、小额消费、门禁、电子注册、签到、图书借阅以及看病挂号等,还可作为一卡通学生卡,直接享受2.5折公交乘车的优惠。

  据了解,新款“高校学生卡”其在发行时即与持卡人的学籍信息进行了绑定,并在卡面上印有照片、姓名、学号等学籍信息,有效实现了卡片的实名管理。此前,一卡通公司针对高校学生推出学生卡,因持学生卡乘坐公交可享受2.5折的特殊票价优惠,因此持卡人必须至指定发卡充值网点办理充值及延期业务。而新推出的高校学生卡不仅可以通过线下公交集团充值网点进行人工充值,还可在校园内的自助设备上自行完成充值及卡片延期操作,免去了在校学生到指定网点办理业务的繁琐手续。

  更加值得一提的是,高校学生卡还开通了线上充值渠道。持卡人仅需下载“北京一卡通”App,通过NFC智能手机即可为卡片随时随地在线充值。如此丰富、快捷的充值渠道,有效解决了学生卡的充值难问题。

  与原有校园卡一样,高校学生卡同样由各高校统一发行管理,无论是发放、注销、坏卡处理、挂失补卡等业务,持卡人均可在校园内得以解决。

  据悉,目前北京一卡通公司已与北京交通大学、中国人民大学、北方工业大学、北京财贸职业学院、北京工业大学共5所大学达成了合作,施行高校学生卡,以上学校的在校生将率先体验这一便捷服务。未来,该项创新应用将逐步扩展至更多高校。 李博

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】