北京首钢靠团队客场逆转赢首胜

2017年11月01日16:15  来源:北京晚报
 
原标题:靠团队客场逆转赢首胜

本队缺兵少将,连续客场奔波;而对手拥有三外援,又占据主场优势,在这种敌强我弱的不利态势下,北京首钢队完成逆转,赢下了新赛季的首场胜利。这是一场“团队篮球”的胜利,胜利属于北京首钢团队的每一个人。

团队力量 全民皆兵

“团队篮球”是首钢队外籍教练雅尼斯上任以来一直强调的篮球理念,也是他为首钢队制定的战术打法。“胜利属于每一位球员,你们表现出了一个出色团体的风貌,展示了团队篮球的力量。”雅尼斯大声鼓舞着全体队员,这场胜利属于每一个人。团队篮球自然要全民皆兵,昨天比赛的第一节,雅尼斯就已经进行了多次人员轮换,除中锋张松涛以外,其余球员均得到出场机会,包括小将王旭、段鸿瑞和混血中锋塔瑞克。随着张松涛第二节登场,首钢队所有球员在上半场全部亮相。

团队篮球需要更多的得分点,首钢队此役汉密尔顿、方硕、王骁辉、杰克逊、翟晓川5人得分上双,对手只有希克森和琼斯两名外援得分达到了两位数,可见首钢队的整体性更强。第一场比赛,首钢队11人轮换,第二战,在取胜压力非常大的情况下,全队12人都得到了出场机会。两场比赛,球队助攻数都是20次,在场均总得分不到90分的情况下,这样的数据非常可观。队员们愿意分享球,不是单打独斗,这就是团队篮球的体现,也是雅尼斯所乐于看到的。两场比赛无论输赢,他都强调了20次的助攻数,对此格外的重视。

数据领先 外援出彩

团队篮球也缺少不了出彩的队员,大外援汉密尔顿是首钢队最高光的球员,28分、13个篮板、3次盖帽、4次抢断、3次扣篮、6次被侵犯,这些数据都是全队最高的。

中场断球,直捣篮下,飞身扣篮,汉密尔顿用一次精彩的个人秀为首钢队拿下本场比赛的最后两分。“太过瘾了!这一次扣篮为球队锁定了胜局,锁定了胜局!”汉密尔顿对完赛前的那次扣篮记忆深刻,“我要让自己打得更具有侵略性一些,因为目前球队内线球员人手不够,我要面对这些挑战,去承担更多的责任。”汉密尔顿说。

第三节打了一半就被换下场,第四节几乎全部打满了,雅尼斯表示对汉密尔顿的使用是临场安排的。第三节他被对方的内线完全限制,末节汉密尔顿又完全压制住了对手。两场比赛,抛开能力、发挥不谈,汉密尔顿积极的比赛态度绝对值得称赞,不停地掩护、穿插、跑动。方硕评价汉密尔顿是个非常优秀的外援,积极态度自不必多说,球队的打法要求他攻防两端都需要大量的移动,对体能的消耗非常之大。“这场球他是在拼了命地打。”

汉密尔顿承认对CBA,对中国球员的特点还不够熟悉,但会抓紧时间去学习和适应,相信自己的表现会越来越好。

本土球员 延续发挥

没有了明星级别的外援,首钢队的本土球员更要努力,连续两场比赛他们都有很好的表现。

长时间充当配角的王骁辉连续两场都是首发出场,作为防守型球员的他,最重要的任务就是盯防对方的小外援。在以往这个艰巨的任务多是由孙悦完成的,王骁辉只是轮换队员,如今他肩上的担子更重了。第一节前半段,王骁辉很好地限制住了琼斯的发挥,只是过快地吃到了三次犯规,不得不下场休息。小辉在场的时候,首钢队领先7分,他上场较少的二三节,球队都是处于落后,分差一度达到了两位数。末节,王骁辉继续自己的防守任务,同时投入了两记3分球,一次帮助球队反超比分,一次扩大领先优势,都是非常重要的。琼斯本场比赛得到19分,比第一轮的34分大幅度下降,王骁辉的防守起到了很好的效果。投中4记3分球,王骁辉当之无愧是本场比赛的最佳远投手。

方硕继上一场出色的发挥之后,本场比赛在最后几分钟一直被教练员留在场上予以重任,这对他来讲是一个巨大的锻炼,在比赛还剩一分钟的时候,他稳稳命中了一记中投,将比赛胜利牢牢掌握。虽然从得分上不如上一场那么出色,方硕接近42分钟的出场时间是全队最高的,可见在队中的作用之大。

翟晓川在逐渐找回状态,长时间的伤病让他还无法达到最佳水平,可一到场上他还是不改“拼命三郎”的本色。12个篮板仅次于汉密尔顿,在第四节也贡献了一记宝贵的压哨3分球。此外朱彦西、张松涛也表现不错。等吉喆、常林、刘晓宇回归,首钢队的本土阵容更让人期待。

存在问题 不应回避

胜利固然可喜,但也不能回避球队存在的问题。首钢队的内线依然不够强大,同曦队大外援希克森轻松砍下34分15个篮板的大号两双,汉密尔顿、张松涛、塔尼克、朱彦西四大内线对他的防守都不算成功。篮板球还是球队的短板,即便汉密尔顿和翟晓川分别摘下了13个和12个篮板,但首钢队全场比赛的篮板数依然落后对手6个。除了第四节最后的反扑时刻,首钢队的篮板保护做得并不理想。

艾伦·杰克逊赛前表示要增加个人的进攻,确实他上场后前四次进攻均选择了自己出手,可只通过上篮得到2分。全场比赛,杰克逊贡献11分6次助攻,这样的数据肯定达不到CBA对外援的预期。

和第一轮比赛一样,首钢队的进攻在第三节哑火,没有人能贡献稳定的得分,短时间内让对手拉大分差得分。连续两场比赛出现同样的情况,必须要引起球队足够的重视,毕竟此次对手同曦队实力不很强,首钢队不可能总是能完成逆转。

无论如何,首钢队取得赛季首胜值得肯定,重建的道路还很漫长,也不会一帆风顺。明天球队将迎来本赛季首个主场比赛,对手是实力强大的山东队,新的考验又将来临。(本报南京江宁专电)

本报记者 陈嘉堃

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】