北京农商银行队力克强敌 三杆洋枪撂倒山东大汉

2017年11月01日16:13  来源:北京晚报
 
原标题:三杆洋枪撂倒山东大汉

  秋桐 摄

  昨晚,坐镇主场的北京农商银行队以114比102大胜山东队,迎来赛季首胜。马布里、兰多夫和阿巴斯三名外援合力贡献了74分,成为球队取胜的最大功臣。值得一提的是,这也是北控俱乐部接手球队三个赛季以来,球队对山东队的首胜。

  CBA·个人数据

  两分球三分球罚球篮板助攻抢断盖帽得分马布里6-80-12-27111014阿巴斯8-172-73-3952021兰多夫11-17014-161651039

  CBA·球队数据

  球队两分球三分球罚球篮板助攻抢断失误得分北农商42-75(56%)7-26(27%)23-25(92%)51251122114山东队36-79(46%)13-37(35%)17-27(63%)31161512102

  喜

  表现判若两队

  “赛季第一场比赛,没有任何原因,球队就是输给了自己,做得太差。”北京农商银行队主教练丁伟昨天说。北京农商银行队本赛季的首场比赛确实让人失望。球队在整场比赛中没有打出精气神儿,特别是在篮板球的控制和防守上做得非常不理想。而昨天北京农商银行之所以早早就奠定胜势,就在于在三名外援的引领下,做好了防守和篮板。

  昨天北京农商银行拿下了114分,尽管只比几天前那场输球多拿了1分,但三名外援的表现却大不相同。在南京时,三名外援一共拿下了51分,只占球队总分的45%,但昨天三名外援合力拿下了74分,占到全队得分的65%。尤其是内线的两名外援兰多夫和阿巴斯。昨天兰多夫可谓火力全开,拿下全场最高的39分,他还摘了16个篮板,一人就担起了全队三分之一的篮板任务。阿巴斯也贡献了21分和9个篮板。两人还都在比赛中上演了精彩的灌篮。“白魔兽”和“板儿爷”上一场的得分和篮板表现就差得远了。阿巴斯上一场只拿了8分8个篮板。兰多夫得分稍好,21分,但身为中锋的他却只拿了5个篮板。

  棒

  马布里得到解放

  事实上从南京返回北京后,北京农商银行队教练组对失利进行了认真的分析,球员也在马布里的带领下反思了比赛,对胜利的渴望弥漫了全队。“其实任何一个队想要取得胜利,如果在防守和争夺篮板球的大环节上出现问题,想要赢得比赛将会很难。”丁伟说,“这一场倒不是有什么针对性的训练,更重要的是大家从思想上认识到了,只有思想上认识到了,才能落实到行动中。我们的队员具备这个能力,特别是阿巴斯和兰多夫。只是上一场发挥不是很好。大家从思想上重视了,自然而然就好了。这对于他们和我们球队都是很好的经历。”

  在内线攻防有度的情况下,马布里就可以将更多的精力投入到球队的进攻组织上,昨天他虽然只有14分进账,相比首场少了8分,但却有11次助攻。球队在前两节之所以能够在比分上迅速甩开山东队,与他的调度和妙传密不可分。山东队主教练凯撒也承认开局打得太差,他说:“被迅速拉开比分,后面就没办法了。”

  牛

  三外援高光时刻

  本场比赛属于三位外援的高光时刻不少。其中既有个人表演,也有三人之间的团队配合。先说串联全队进攻的马布里,他开场后就非常活跃,穿针引线有效地撕开了山东队的防守。开场仅仅40秒,马布里就利用个人技术吸引对方防守注意力,然后在对手以为他就要发起攻击的电光火石间,将球分给篮下的中锋王征,后者直接一个灌篮,为北京农商银行拿下了4比0的优势。7分钟后,又是马布里和王征的内外结合,这次王征打成了2+1。随后王征被兰多夫换下,后者上场不久就以一记在对手头顶的劈扣赢得满堂彩。而从开场就勤勤恳恳的阿巴斯,本场比赛加强了冲抢篮板的积极性,不负“板儿爷”之名,他还在首节两次于三分弧顶处弯弓射落“大雕”。看到兰多夫不讲理的灌篮,他也在本队的防守反击中觅得良机,于首节结束前33秒单刀直入,一记暴扣力劈华山。可以说首节三位外援各展所长,在气势上就已经打垮了山东队。

  由于第二节和第三节三人可以同场竞技,这也给三人组带来了更多表现的可能和机会,也为比赛提供了更多的精彩。以第三节兰多夫个人的两次灌篮成功最为明显。第一次他是接到了马布里的妙传,第二次则是马布里传给阿巴斯,后者和兰多夫两人之间又进行小配合,最后由兰多夫一锤定音。北京农商银行三位外援擦出了火花,彼此之间产生了化学反应,国内球员也不含糊,他们更多地担负起了球队内的脏活累活,结果是把山东队的丁彦雨航、睢冉和小外援劳森分而治之,让他们无法配合,更多时间是在场上单打独斗。这种情况在首节尤其明显,山东队竟然一次助攻都没有。“可以让他们得分,像小丁,他是非常有能力的球员。”丁伟说,“但要让他疲劳,让他以不舒服的方式得分。这就是成功了。”

  憾

  最后一节又松了

  自北控俱乐部2015年接手球队以来,球队的最佳开局就是第二轮赢得赛季首胜。那是2015至2016赛季的联赛次轮,北控男篮主场以94比83击败天津队。上赛季北控男篮开局吞下三连败,直到第四轮主场遇到同样三连败的八一队才拿下首胜。但本赛季第二场就能够从山东队身上拿下胜利,这更值得球队振奋。因为包括不久前的季前赛在内,自北控掌管球队以来,球队从未战胜过山东队。

  但主教练丁伟还是有不满意之处。“不太满意的是,我们是一支弱队,去年排名很低。我们在一步一步往上爬,想逐步向强队靠拢。这就要求自己的心态和思想要成熟。但今天最后五分钟比赛打得不好,思想上松懈了。我们不具备松懈的资本。”昨天第四节比赛打了还不到一半,北京农商银行队就以106比78领先了山东队28分。但此后球队明显在攻防两端有所放松,结果被山东队打了一个24比8,第四节单节被山东队净胜15分。“我和大家说任何时候都不能放松,48分钟必须保持专注,不到最后不要放松。”丁伟说。马布里昨天也对最后时刻球队的松懈表现谈了自己的看法。“我们在客场输球后触底反弹,我们本来就应该这么打球,前三节我们还比较专注,但最后一节有些放松。”他说,“在CBA你要想连续拿下胜利,必须48分钟都保持专注,做不到就会输球。”

  本报记者 李远飞

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】