恐怖!瑞典女记者遭丹麦潜艇发明家肢解

2017年11月01日16:05  来源:北京晚报
 
原标题:瑞典女记者遭丹麦潜艇发明家肢解

   潜艇发明家

  承认“肢解” 否认“谋杀”

  丹麦警方10月30日说,涉嫌杀害瑞典女记者金·瓦尔的丹麦私人潜艇发明家彼得·马德森承认,他肢解并丢弃了瓦尔的尸体,但否认杀害瓦尔,而是再次改口,称瓦尔死于一氧化碳中毒。

  马德森现年46岁,2008年因制造“鹦鹉螺”号潜艇引发关注。这艘潜艇重40吨,长近18米,被称为当时最大的私人潜艇,是马德森和他招募的志愿者工程师、技师设计并制造的第三艘私人潜艇。

  ▼审理突破

  警方找到女记者残肢

  马德森最初向警方供称,潜艇沉没前已让瓦尔在哥本哈根一处港口下船。但他随后翻供,称瓦尔被舱内金属砸到头意外死亡,他于是将瓦尔“葬在海里”。

  警方8月14日说,对“鹦鹉螺”号残骸的分析显示,潜艇是被人“故意”弄沉的。同月21日,警方在哥本哈根南岸找到瓦尔尸体的躯干,头部和四肢失踪。10月6日,潜水员在海里找到瓦尔尸体的头部、腿和衣服,它们装在塑料袋内,袋子里还有一些金属物,显然是用来加重分量,以便沉入海底。尸体的双臂和瓦尔的手机还未找到。

  除了谋杀和肢解受害人尸体,警方10月30日对马德森新提出性侵指控。哥本哈根警方发言人延斯·默勒·延森说,尸检结果表明,瓦尔的头部没有受伤。这与马德森之前说她头部被砸伤的供词相矛盾。但瓦尔的私处却有14处内外刀伤,“(嫌疑人)一定有过性侵动机。”调查人员还发现,马德森私人电脑存有女性遭虐待的视频。

  延森说,在10月14日的审讯中,马德森承认肢解瓦尔尸体并弃尸克厄湾。但他否认杀害瓦尔,并再次推翻供词,改称瓦尔在潜艇舱内死于一氧化碳中毒,而事发当时他在甲板上。对谋杀、性侵瓦尔和肢解尸体的罪名指控,马德森否认前两项。

  哥本哈根一家地方法院定于明年3月8日开庭审理此案。马德森的拘留将于11月15日到期。他定于当地时间10月31日出庭,法院将决定是否延长拘留时间。

  ▼案件回顾

  女记者登上“鹦鹉螺”号失踪

  今年8月10日,30岁的瓦尔在哥本哈根一处海港登上“鹦鹉螺”号,准备随行报道。英国广播公司说,瓦尔最后一次被人看到是10日晚上,附近一艘游艇的船主为她和马德森拍摄了一张照片。

  次日凌晨,瓦尔的男友报案称瓦尔失踪,当时潜艇仍未返回。

  几个小时后,“鹦鹉螺”号被发现在哥本哈根西南方向的克厄湾沉没,马德森获救,但瓦尔下落不明。马德森随后因涉嫌谋杀瓦尔被捕。

  ▲女记者瓦尔

  生前到过许多危险地方

  瓦尔从小在与哥本哈根隔海相望的瑞典南部长大,曾前往斯里兰卡、乌干达、海地、南太平洋岛国等地采访,为美国《纽约时报》、英国《卫报》等国际媒体写稿,也曾报道马德森自制潜艇的新闻。

  美联社称她是“有前途的年轻记者”。瓦尔的家人说,她生前到过许多危险的地方,“难以想象她竟然在离儿时故乡几英里的地方被害。”

  ▼恐怖链接

  日本一男子肢解9人藏公寓

  日本警视厅10月31日说,一名27岁无业男子因涉嫌在家中藏匿9人遗体被警方逮捕。这名男子供认在家中杀害并肢解受害人。

  日本广播协会(NHK)报道,涉案男子名为白石隆浩,两个多月前搬到神奈川县座间市的一间公寓。日本警方在调查东京一名23岁失踪女子时,发现白石与她有过接触。警方30日在搜查白石所住公寓时,发现藏匿在此、分属于9名受害者的部分遗体。这些受害者为8名女子和1名男子。

  日本警方在白石公寓内叠放的多个冷藏箱和收纳箱中发现多名受害人的部分遗体。白石供认,他在家中肢解遗体后撒上猫砂,试图以此掩盖犯罪事实。警方还在白石公寓内发现锯子。

  警视厅官员说,那名23岁女子失踪前曾在社交网站上表露自杀意图,白石通过“自杀网站”与其取得联系。白石供述,见那名女子第一面时就将其杀害。

  与白石同住一栋公寓的居民告诉《产经新闻》,“从8月起,从(白石)家门口经过时就会闻到一股像下水道一样的臭味”。日本警方认为,9名受害人均被白石杀害,正加紧确认受害人身份。

  《产经新闻》报道称,白石的父母也居住在座间市。向白石租赁公寓的中介工作人员透露,两个多月前,白石的父亲打电话咨询称“要马上入住”,随后白石本人与房屋中介签约,他所住的一居室每月租金2.2万日元(约合1300元人民币)。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】