60周岁及以上年龄购买一年期以上人身保险产品明起实施录音录像

2017年10月31日17:11  来源:北京晚报
 
原标题:卖保险明起实施“双录”

  本报讯(记者傅洋)继银行、证券行业后,为了解决保险销售中的误导和纠纷,保险行业也迎来双录。今天上午,中国保监会公布,明起只要购买的产品属于投资连结保险产品,60周岁及以上年龄购买一年期以上人身保险产品都要录音录像。

  “双录”即录音录像,保险业的双录是指相关销售机构要通过录音录像等技术手段,记录和保存保险销售过程关键环节,以便实现销售行为可回放、问题责任可确认。据《办法》规定,凡是在银行等非保险公司渠道购买一年期以上人身险产品,需要双录。双录范围涵盖重疾险、分红险、万能险等市面上绝大多数的寿险产品。同时,不管在哪儿,只要购买的产品属于投资型保险产品,或者60周岁及以上年龄购买一年期以上人身保险产品都要双录。

  保险消费者权益保护局副局长罗青表示,针对保险消费误导,开展“亮剑行动”共计处罚保险机构157家、罚款2540.7万元,处罚个人254名,罚款827.65万元。J004

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】