海淀建成400个智能快递站 通过手机和智能柜自取货

2017年10月31日08:16  来源:北京日报
 
原标题:海淀建成400个智能快递站

  昨天,北京交通大学南门外,快递员正在批量将快递放进箱内,学生下课后可以通过发送到手机上的取货码取货。 本报记者 和冠欣摄

  本报讯(记者 于丽爽 通讯员 佟志伟)收发快递,无须拨打快递公司的服务电话,也不用和快递员见面,通过手机和智能柜,就能自助完成。时间灵活,避免了快递集中收发挤占公共空间,还能提高安全性。海淀在全区高校、写字楼、社区推进智能快递站建设,截至目前已建成400个,解决了快递“最后100米”难题。

  在北京理工大学15号学生公寓楼对面,一处写着“小麦公社北理工营业部”的屋子前,每到下课时间,就能看到三五成群的学生,掏出手机,通过验证,取走自己的快递。

  “以前快递员来了,打电话就得马上去取,要是上课或者有别的事儿,还得改时间再送,特别麻烦。”来取快递的学生小李说,而且,各家快递公司的人集中在一个地点收发快递,经常占道堵路,校园秩序也不好。“现在有了这个智能快递站,什么时候方便什么时候来取,一天的快递可以攒一块儿一起取走,而且取件要验证,不会拿错。”小李很满意地说。

  “近年来,随着电子商务的发展,快递量呈递增的趋势。一些快递员在路边摆摊设点收发快递,挤占道路、影响交通,造成局部地区秩序混乱。”海淀区商务委贸促科科长于敏介绍。有统计数据显示,一个在校人数一万人左右的校园,每天的快递量在3000件左右,平均每天每三个学生中就有一个要收发快递。如此大量的快递业务,直接导致快递车乱窜、包裹占道等“最后100米”乱象的发生。

  为解决这一难题,促进末端物流的发展,从2015年起,海淀区商务委联合城管、街道、市政市容委、综治办等部门,一方面加强快递占道乱象治理;一方面通过街道,积极和高校、写字楼及小区物业沟通,寻找空间;同时,对企业进行补贴,引导企业进高校、进写字楼、进社区建设智能快递站。试点从高校开始。截至目前,全区已建成智能快递站400个,其中有20多处在高校里。

  “过去,包裹到了快递站点,由快递员骑着三轮车取件、派件。现在,有了智能快递站,几家快递公司的包裹可以用同一辆车统一送到智能快递站,由站点的人负责分拣,送货的人不用等着派件。不但能节约人手,也避免了快递三轮车乱窜造成的安全隐患,还能节约企业成本。”于敏告诉记者。明年,海淀还将再建100个智能快递站,并在有条件的地区,继续推动智能快递站建设。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】