京警方打掉6个医院号贩子团伙 一个专家号最贵卖2000元

依法拘留54人 

2017年10月31日07:42  来源:北青网
 
原标题:号贩子倒专家号 最贵卖2000元

  “号贩子”长期活跃在医院周边,倒卖专家号源,北京警方一直以来对“号贩子”都保持持续高压的打击。近日,北京警方侦查发现,北医三院的一号贩子团伙雇佣社会无业人员在窗口排队抢挂专家号源后,再高价倒卖,最贵一个号卖2000元,同时,北京警方还借此查清其他医院的号贩子团伙的活动规律,在摸清基本情况的基础上,开展集中打击整治工作,一举打掉6个医院号贩子违法犯罪团伙,依法刑事拘留17人,行政拘留37人。

  号贩子雇人窗口排号

  “号贩子”蓄意垄断紧俏的专家号源,高价倒卖牟利,扰乱了医院正常的诊疗秩序。为进一步净化医院挂号就医及治安秩序,市公安局机动侦查总队会同东城分局、海淀分局成立专案组,集中开展侦查打击工作。

  经侦查,在北京大学第三医院存在“号贩子”雇佣社会无业人员在窗口排队抢挂专家号源进行倒卖的情况。经深入摸排,专案组查明医院门诊楼内有张某某(男,29岁,内蒙古人)、付某某(男,27岁,内蒙古人)两个团伙,分别在部分窗口排队占号。

  据了解,他们组织分工比较明确,有负责现场召集、指使的,有负责雇佣排队人员并安排其在窗口排队的,还有在医院及周边揽客的。

  两个团伙活动方式为,负责揽客的成员每天5时30分至8时左右在医院周边招揽“客源”,并将招揽到的患者信息和数量反馈给现场“指挥员”;“指挥员”再通知被雇佣排队人员连夜在窗口排队;在第二天7时医院放号前,“指挥员”到医院将患者身份证件交给已经排好位置的排队人员进行挂号。

  一个号最贵卖2000元

  侦查发现,该团伙利润极大。排队人员每挂成功一个,便向“指挥员”换取100元至120元不等的“劳务费”。“指挥员”再以200元至2000元不等的高价将号源倒卖给患者,从中赚取高额差价,利润极大。

  经缜密侦查,警方发现,这些团伙由贩号多年的前科人员组织指挥,并且已经由前几年的“一对一”亲自排队、亲自贩号,发展为具有较为严密的组织,通常结伙作案,且内部分工明确,活动更加隐蔽。

  另外,警方进一步侦查发现,针对本市推广电话114、医院APP、微信等平台进行预约挂号的情况,部分“号贩子”利用手机、计算机等进行抢号、囤号从中获利。

  通过为期两个多月的缜密侦查,专案组逐步摸清了盘踞在各个医院犯罪团伙的人员结构,发现这些团伙相互串联,既存在竞争又有合作关系,且具有很强的组织性、职业性。警方固定好证据后,寻找时机统一实施抓捕,力争一网打尽、不留隐患。

  6团伙50余人被拘留

  在前期调查取证、掌握违法犯罪证据基础上,市公安局决定收网,对5家医院及2个网络抢号团伙开展统一抓捕,共依法打掉“号贩子”团伙6个。经审查,刑事拘留17人、行政拘留37人。目前,案件正在进一步审查中。

  北京警方相关负责人表示,在严厉打击号贩子违法犯罪的同时,警方已会同卫生部门,在相关医院设置医院警务室,会同医院保卫部门工作人员到挂号窗口开展巡逻,实时检查挂号秩序情况,在此基础上,全力协调医院强化保卫力量,协同开展秩序维护,形成打击治理合力。

  下一步,北京警方将继续保持高压严打态势,坚持“随有随打、露头就打”,紧盯号贩子违法犯罪活动易发高发的医院,进一步组织开展有针对性的专项打击行动,全面清理、综合整治号贩子违法犯罪问题,确保医院治安秩序持续良好。

  文/本报记者 匡小颖

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】