“双11”前先“疏堵” 新街口街道联合整治“快递占道”

2017年10月31日18:02  来源:人民网-北京频道
 

新街口西里二区社区居委会附近的快递网点存在占道分拣等问题。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京10月31日电 “双十一”即将来临,10月31日早上7点,记者在新街口西里二区社区居委会看到,附近的顺丰快递网点正值第一波卸货与分拣,数十辆快递车将道路堵得满满当当。30余辆快递电动车,3辆装载货车聚集在门前,导致这一路段的人行道、盲道基本无法通过,自行车道通行困难,机动车道两道变一道。

不远处的宅急送快递公司和德邦快递公司情况也十分相似。这种随意占道行为无疑将为每天到来的“早高峰”添堵。据居民反映,每年的“双十一”期间情况更加恶劣。

“快递占道分拣、快递车辆堵门、人行道被淹……近日,辖区内关于快递占用公共空间导致居民出入困难等投诉日益增多,为此,我们专门组织召开多部门联合执法协调会,成立行动小组,初步制定两个月的联合执法行动方案。”新街口街道环境建设办公室负责人介绍。

新街口街道联合整治“快递占道”。

该负责人介绍,31日,新街口街道联合工商所、城管队、宣传部等相关部门和物业公司组成近百人执法队针对西里一、二区快递占道经营问题进行联合执法,对地区宅急送、德邦快递、顺丰、百世汇通四家快递公司车辆共55辆进行暂扣,对占道分拣行为劝说并制止,对路面障碍和垃圾进行清理。

下一步街道将约谈快递公司负责人,制定可行的解决方案,既满足民众对于快递行业服务的需要,又保障周边环境的干净整洁、道路畅通。

记者了解到,针对地区快递行业的突出问题,疏解整治只是第一步,目的是为接下来的“促提升”打好坚实基础,将把闲置的公共空间资源利用起来,设置物流中心、中转站等,为周边快递行业提供共享、高速、优质的服务;下一步还将建立与社区、物业等多方合作的模式,例如在末端派送时和部分社区物业合作,租用一些分拣操作空间,通过自提网点、菜鸟驿站、自提柜等共享方式高效利用公共空间。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】