北京西城:老人营养餐量身定制 34个老年助餐点已建成

2017年10月31日09:18  来源:北京日报
 
原标题:老人营养餐量身定制

  本报讯(通讯员 王慧雯)西城区60周岁及以上老年人口有18.2万人,不少老人面临着用餐难题。近年来,西城建了34个老年助餐点,为老人们提供“量身定制”的营养餐和相关服务。

  天坛街道永内大街社区养老服务驿站,就是其中一个老年助餐点。老人只要提前一天打电话就可以预订次日饭菜。每餐荤素搭配、一周不重样儿,饭菜照顾老年人的口味,做得清淡、软和。

  这处养老驿站位于永内大街社区西南角,占地面积280平方米,辐射最远半径为0.8公里。除了为老人配餐,还可以提供助浴、助行、助洁、助医等服务。如今,驿站已经成为老人们聚会的“根据地”。

  近年来,西城区民政局、区老龄办不断完善“中央厨房制作分餐+社区配送+集中就餐”助餐服务体系,通过设立助餐站点、单位开放内部食堂、中央厨房统一配送三种方式,优化现有老年餐桌站点布局,鼓励驻区机关企事业单位开放食堂,支持服务商利用科技手段或智能设备建设区域内配餐中心。

  下一步,西城区将着力加强老年助餐体系顶端建设,与市属国有企业及区属老字号餐饮企业合作,分别在南、北两片各建设1家中央厨房。中央厨房建成后将补齐养老助餐体系顶端空白,与现有老年餐桌站点连片成网,实现老年人就近用餐、安全用餐、营养用餐的目标。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】