我国国际论文质量稳步提升 被引用次数排名跃居世界第二

2017年10月31日16:29  来源:北京晚报
 
原标题:我国国际论文质量稳步提升

  本报讯(记者孙乐琪)今天上午,中国科学技术信息研究所发布2017年中国科技论文统计结果。我国国际论文被引用次数排名上升2位,进入世界第2位。

  论文发表后被引用的情况,可以反映论文的影响。2007年至2017年10月,我国科技人员发表的国际论文共被引用1935万次,与2016年相比,数量增加了29.9%,超越英国和德国前进到世界第2位。

  各学科论文在2007至2017年被引用次数处于世界前1%的论文称为“高被引论文”;近两年间发表的论文在最近两个月得到大量引用,且被引用次数进入本学科前1‰的论文称为“热点论文”。统计显示,截至2017年10月,中国高被引论文为20131篇,占世界份额为14.7%,数量比2016年增加了18.7%,世界排名保持在第3位,占世界的份额提升了5.7个百分点;中国的国际热点论文数为703篇,占世界总量的25.1%, 世界排名保持在第3位。

  统计结果显示,我国材料科学领域论文被引用次数排在世界首位,另有八个学科领域排名世界第2位。J245

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】