北京住房租赁新政今日实施 监管和服务平台同步上线

2017年10月31日14:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月31日电 (记者 鲍聪颖)今年9月29日,北京市住房城乡建设委会同北京市发展改革委、市教委、市公安局、市规划国土委、市卫生计生委、市工商局、人民银行营管部发布了《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》。这份被称作租房新政的《通知》从今天开始正式实施,由此,北京市住房租赁监管平台和服务平台也同步上线运行。

首批上线包括四个平台

据介绍,首批上线的交易服务平台有四个,分别是北京房地产中介行业协会、链家、我爱我家、建设银行的住房租赁交易服务平台,市民可登录上述四家机构的官方网站或客户端进入交易服务平台。例如,市民登录北京房地产中介行业协会网站,可以在首页显著位置找到北京市住房租赁服务平台的入口,网址为:http://123.59.187.73:8096/rentlogin.aspx

各区住房城乡建设部门的网签服务窗口已经启动,为住房租赁当事人提供住房租赁登记备案服务工作。据了解,在租赁有效期内的合同都可以备案,自行成交的租赁双方可以到区县服务窗口办理备案,或者到中介协会会员单位设置的便民服务点办理。各部门将会根据登记备案信息,依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、适龄子女接受义务教育、户口登记和迁移、申请居住登记卡或申领居住证等公共服务事项。

平台按照“1+N”的模式建立,“1”是指监管平台,由北京市住房城乡建设委牵头搭建,通过相关政府部门的信息共享和数据集成,完成主体认证、房源查验、合同备案等工作;“N”即服务平台,是指市场服务主体建立的住房租赁网络交易平台,通过数据接口与监管平台对接,运用互联网大数据、云计算和人工智能技术等,为百姓提供租赁信息发布、网上签约、登记备案申请、资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务。

租赁平台将分期上线

据介绍,这个租赁平台将分期上线,考虑到监管和服务的实际情况,为配合文件的实施平台,整体分为两阶段开发:边上线边优化、逐步完善。核心是扎实、稳妥、顺序推进,夯实信息来源、不说空话,用最大的技术效用实现百姓的使用方便、企业的服务透明、政府的监管精准,在落实首都功能战略定位和十九大提出的“租售并举”的战略目标要求下,目标清晰、顺序前行,为百姓、企业和政府监管提供稳妥扎实的技术支撑。

为百姓设立专门接口

为方便百姓专门设立了接口,供出租、承租方自行上传信息。承租方可在任意的多个服务平台上,查询匹配自己需要的信息内容,强化了房源真实核验、交易的资金监管,从而确保交易安全;为百姓提供了一站式的网上备案服务,实现让信息多跑路,百姓少跑腿。还将鼓励各服务提供商陆续提出各种创新服务、特殊服务。鼓励企业创新、提升服务质量和用户体验,比如拟将实现人脸识别、指纹、声纹服务,提高交易房源的真实性、准确性;拟推出信用租房、房屋安全事故保险等服务;承租人在需要享受政府赋权时应及时进行网络登记备案。

监管和服务平台分开管理

监管平台与服务平台分开管理,统一信息接口和数据格式,形成大数据。在监管平台的使用管理中,其权利在政府主管部门,监管平台不属任何一家服务提供商,所有个人信息交易记录,政府将建立严格保密制度。除去不能公开的相关信息外,政府将提炼市场数据和分析结果,向社会公开披露。任何个人或服务企业均不能占有和利用最原始的交易信息和交易记录,租赁服务平台则分属于各个服务提供商,各家的服务内容可以互不关联,除按政府要求的上传数据外,政府鼓励创新竞争,政府对于各家的服务平台数据只用于市场信息的收集、发布和动态监管,不会向社会其他第三方提供。

据悉,建立住房租赁监管平台和服务平台不仅是落实《通知》的一项重要内容,也是深入贯彻落实党的十九大报告提出的加快建立租购并举的住房制度的重要载体,通过监管平台完成住房租赁登记备案。市住房城乡建设委加强市区、部门联动,会同市工商局、市公安局、市教委等研究起草住房租赁合同示范文本、做好相关配套政策的研究制定,认真组织基层部门开展住房登记备案操作业务培训,全力确保《通知》顺利落地实施。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】