新经典《了不起的咖啡》首发 聚焦中国咖啡职人生活

2017年10月30日23:18  来源:人民网-北京频道
 

张龙用咖啡手语“捕捉”精彩世界,教你冲一杯“了不起的咖啡”。

人民网北京10月30日电 (记者 鲍聪颖)聋哑人咖啡手冲师、天马行空的咖啡创意师、中国咖啡烘焙大师、枪支毒品丛林中穿梭的咖啡猎人、放弃军工专业只想做全球最好咖啡馆的85后、用咖啡渣做未来产品设计的90后……新经典文化最新成立的“偶然Timing工作室”近日在京推出第一期主题《了不起的咖啡》,以人物专访稿的形式,收录了8位中国咖啡从业者的职人故事。

在图书分享会上,“偶然Timing工作室”负责人“木小偶”介绍,“偶然”两字源自徐志摩知名诗歌《偶然》。如诗中所言,“你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮”。

“偶然Timing”提倡一种更为真诚和朴素的价值,他们寻找生活中真实有趣又切实可行的人和物。本次的出发点,就是从学会泡好一杯咖啡开始。

《了不起的咖啡》第一期聚焦于还原中国真实的咖啡文化, 八位咖啡界职人通过他们对咖啡各维度的拓展和创新,勾勒出一种中国人接近精品咖啡的思路,咖啡冲泡并不只是普及知识或技能,它更多带给每个实践者一种延展生活灵感的契机。

“中国咖啡烘焙第一人”李晓宇在新书分享会现场。

素有“中国咖啡烘焙第一人”之称的李晓宇告诉编辑“咖啡像一个噩梦。在咖啡的这个领域里,如果你进入这个工作两个小时,你会觉得你是个专家;如果你做了两年,你会觉得你什么都不知道”,那些咖啡速成读本或者小册子可能会误导你,你需要不仅仅是速成知识,而是理解和进入一种领域的体验与方法。

聋人咖啡师张龙用咖啡手语“捕捉”精彩世界,教你冲一杯“了不起的咖啡”。“我听不到声音,但我感觉到你的热情;我说不出话,咖啡是我静默的表达。”作为一位残障人士,冲泡咖啡成了张龙后天与和世界交流的生命语言,你可以看得到一种困境中真实的探索。

在咖啡比赛冠军、咖啡艺术家唐里,咖啡不只是拿来喝的,还是一门幻想的艺术,他创造性地把咖啡制成香水,既可以喝又可以喷;借助吹风机和水果,把咖啡香气“吹”进液体内部,他把咖啡变成一种实验装置艺术。

选题涉及方方面面,书中涉有及咖啡行业近二十年的咖啡猎人许国明,他全球历险寻豆、足迹遍布南美、非洲等各大产地,有用咖啡、拉花和自己交流的世界级咖啡职人游免弘树。也有90后新锐设计师陆柳青用咖啡渣做的艺术设计。有广告人老于眼中咖啡诗意,也有青年漫画家白关绘制的“狼和鹿”,这是以一对80后伴侣的咖啡生活为主题绘制的漫画,让人忍俊不禁。

至于为什么起名《了不起的咖啡》,“偶然Timing”工作室负责人表示,所谓“了不起的咖啡客”,就是每一个安静泡好一杯咖啡的人,“我们提倡一种更为真诚和朴素的价值,在对待咖啡时的每一瞬间,每一个细节都抱有谨慎、认真、建设的态度,每个瞬间都毫无保留的投入,这已经说明你拥有一杯了不起的咖啡了。

《了不起的咖啡》预计11月全面上市,愿每个人都能在一杯认真的咖啡里照见自己了不起的生活态度!

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】