第二届“北京十月文学月”闭幕 百余场文化活动惠及50万市民

2017年10月30日12:56  来源:人民网-北京频道
 

活动现场发布了《第二届北京十月文学月联合倡议》。

人民网北京10月30日电 10月29日,第二届“北京十月文学月”闭幕活动暨《十月少年文学》戏剧嘉年华展演在京举行。

第二届“北京十月文学月”活动自10月12日启幕以来,历经20天,为首都市民精心打造了“名家荟萃”“国际交流”“大众文学”“青少文学”“网络文学”五大板块百余场丰富多彩、形式多样的文化活动。据不完全统计,本届文学月活动直接参与人数超过50万人,网络活动覆盖人次近1.9亿。整个十月,北京以文学的名义营造了书香京城、香满京城的浓厚氛围。

主办方介绍,本届“北京十月文学月”活动更加注重汇聚优质文学资源与国际文化交流,助推中国文学走向世界;更加注重文学力量的普及与网络文学力量的培育,同时提升青少年的文学素养,为北京文学培植新生力量。

活动现场,北京出版集团旗下的十月文学院、北京十月文艺出版社、《十月》杂志社、《十月少年文学》杂志社,老舍文学院、《北京文学》杂志社、《东方少年》杂志社等10家单位共同发布了《第二届北京十月文学月联合倡议》,倡议提出:要坚定文化自信,自觉肩负起新时代的文化使命,不忘初心,继续前行,为北京文学再造经典,再创辉煌,谱写文化大发展大繁荣的北京篇章。

原创文学戏剧展演

作为第二届“北京十月文学月”闭幕活动的压轴戏,《十月少年文学》戏剧嘉年华为观众带来了一场精彩的原创文学戏剧展演。儿童剧《甜甜的烦恼》、舞台剧《眼泪鱼》《流浪玩偶》、京剧表演《童梦梨园》、话剧《此间少年》以戏剧演绎文学、带动文学阅读、促进文学教育,为我国儿童文学戏剧教育的发展搭建了良好平台。

第二届“北京十月文学月”本着“探寻文学初心,迈向创作高峰”的目标,以优质多样的文化活动提升了城市的文学亮度和文化温度。

“十月签约作家”发布、第二届北京文学高峰论坛、青年作家创作论坛等重磅活动,厚植创作沃土,聚拢当代作家,发挥首都文艺人才富集、创作资源丰沛的优势,为北京文学繁荣发展创造了良好环境。

第二届中俄《十月》文学论坛、首届“十月作家居住地论坛”、“外国翻译家驻留”活动,以文学的方式讲述着中国故事、北京故事,推动了中国优秀文学作品的海外传播,拓展中国文学“走出去”的渠道。

文学月期间,“名家讲经典”、“名家对谈”、“文学诵读迎盛会”、“一城三带主题征文”、“百店联展十九大图书”、“文学进社区、进校园”等线下活动,让普通读者零距离感受文学名家的风采,进一步领略文学的独特魅力。

北京出版集团旗下《十月少年文学》倾力打造的文学戏剧嘉年华、“原创文学与戏剧教育论坛”、“COSPLAY原创戏剧展演”以及各种青少年读书会活动,帮助青少年提升阅读、鉴赏及创作能力。

网络文学论坛、大咖领读、网络文学写作交流、网络文学精品阅读专题活动,推动了严肃文学与网络文学的融合发展。

闭幕活动上,颁发了第二届“北京十月文学月”优秀组织奖、最受欢迎活动奖、特别支持单位奖等奖项。

北京市委宣传部副部长韩昱,北京新闻出版广电局副巡视员卞建国,北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲,西城区委常委、宣传部部长陈宁等领导出席了当日的闭幕活动。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】