朝阳区委书记吴桂英宣讲十九大精神:一次最触及灵魂的精神洗礼

2017年10月30日18:28  来源:人民网-北京频道
 

“这次是我入党整整30年来,受到的一次最深刻、最触及灵魂的思想教育和精神洗礼。”10月27日,朝阳区召开全区领导干部大会,会上,十九大代表、朝阳区委书记吴桂英为全区领导干部宣传党的十九大精神,给大家上了一堂生动的党课。

吴桂英说,10月18日当天在人民大会堂聆听习近平总书记所作的报告,心潮澎湃,热血沸腾,在座的很多代表都热泪盈眶。总书记三个半小时的报告,气定神闲、一气呵成、荡气回肠,令很多代表和观看的党员干部群众都为之动容。报告旗帜鲜明、高屋建瓴、深邃精辟、气势磅礴、催人奋进,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一篇当代马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。

学习报告,感受到过去五年发展成就辉煌瞩目

报告从10个方面回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革。五年来,经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。

一滴水里观沧海,从朝阳区来看,这五年发展变化巨大,发展理念不断转变,干部队伍思想深刻变化,发展品质不断增强,人民群众获得感不断提升,大家都历历在目。在这个过程中,深切感受到我们党是伟大、光荣、正确的党,必将带领我们走向复兴,成就辉煌。船重千钧,掌舵一人,之所以取得举世瞩目的成就,最重要、最关键的是我们党有了习近平总书记这个核心,有了以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导。五年成就,充分展示了习近平总书记马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄才大略、远见卓识与坚定信念,展示了习近平总书记率先垂范的人格魅力,开拓进取的顽强意志、励精图治的坚定决心、爱民为民的真挚情怀、忧党兴党的责任担当。有这样一个伟大的党,有习近平总书记这个坚强的核心,是国家之幸、民族之幸,也是党之幸、人民之幸。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一定能攻克一切发展中的难关,再创新的辉煌。

学习报告,感受到中国特色社会主义新时代的历史方位催人奋进

习近平总书记的报告在科学分析当前国内外形势的基础上,明确提出中国特色社会主义进入了新时代,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这是党中央从党和国家事业发展的全局视野、从新的历史起点和时代条件出发,作出的重大判断,明确了党和国家事业所处的历史方位,具有划时代的重要意义,是关系全局的重要战略考量。

报告指出我国社会主要矛盾已经从转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是根据进入新时代的判断分析做出的调整。主要矛盾原来表述是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,大家都耳熟能详。主要矛盾发生变化的新特点,是中国特色社会主义进入新时代的重要特征,是中国生产力水平总体提高的必然结果,充分反映了中国经济社会发展变化的实际,体现了中国共产党对新时代的阶段性特征的科学认识和把握,以及回应人民对美好生活新期待的使命担当。新时代的历史方位深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局性方向性问题,明确了党和国家未来发展的根本任务、战略安排,给我们方向的指引、前进的力量。参会代表们都有这样的强烈感受,生逢这个伟大的时代,我们非常幸运、无比自豪,大家都满怀激情、充满信心,非常珍惜当前的发展局面、发展机遇以及我们国家和民族在国际上举足轻重的地位和作用。

学习报告,感受到习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深

报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,概括出了“八个明确”和十四条基本方略,确立习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大最大的贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想浩瀚深邃、博大精深,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想,是当代马克思主义、行动的马克思主义、发展的马克思主义,开辟了中国特色社会主义理论体系新境界,把中国化的马克思主义提高到了新高度。

通过学习,深刻感受到,习近平新时代中国特色社会主义思想是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践指南,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想。思想是前进的灯塔,这次把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,顺应新时代要求,体现全党全军全国各族人民的意愿。

报告中提出的全面建设社会主义现代化国家的目标清晰明确

十九大报告确立了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。报告指出,从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,特别强调要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。这是我们党作出的重大判断,是关系全局的战略考量,更是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。报告提出,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。特别是“美丽”一词,内涵非常丰富,体现了人民对美好生活的向往。“两步走”“两个十五年”的战略安排,擘画出全面建设社会主义现代化强国的时间表、路线图,对于新时代中国特色社会主义事业发展意义重大。这是作为中国人倍感自豪的新目标,彰显了中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”的豪迈跨越。

在新一届领导集体跟记者见面会上的讲话,习近平总书记提出4个重要时间节点,即2018年将迎来改革开放40周年,2019年将迎来中华人民共和国成立70周年,2020年将全面建成小康社会,2021年将迎来中国共产党成立100周年,这4个节点是我们的工作坐标,非常清晰。按照新目标,中国的方向更准、步子更稳。处在这个伟大的时代,作为一名党员,要牢记使命、拿出勇气、拿出干劲,在一代一代中国共产党人团结带领人民创造的历史伟业的基础上,创造出无愧于时代的业绩,以更饱满的状态拥抱美好明天,以更昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

报告中,以人民为中心的发展思想贯穿始终

报告特别强调要“不忘初心,牢记使命”,这个初心和使命就是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,民生福祉得到了极大的改善。报告以“不忘初心,方得始终”开头,以“大道之行,天下为公”结尾,3万多字的报告中有200多次提到“人民”,从“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”到“人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”,从“加强社会保障体系建设”到“坚决打赢脱贫攻坚战”,通篇贯穿着以人民为中心的发展思想,充分体现了党中央真挚的为民情怀,是对马克思主义人民观、发展观的新飞跃、新境界,是党的全心全意为人民服务根本宗旨的继承和发展,令人深受触动、深受教育。

作为基层党委政府,做工作、谋发展就是要围绕“人民”二字,时刻将人民利益放在首位,这也是我们党实现长期执政的基础,是共产党人的根本宗旨。要明白人民真正的需求是什么,制定正确的、有利于人民的政策,把老百姓最关心的最直接最现实的利益问题解决好,让老百姓享受到改革发展的成果,为人民谋得真正的幸福。激励我们不忘初心、牢记使命,在党的坚强领导下,向着“永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往”的奋斗目标,努力拼搏、奋勇前进,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

聆听报告,感受到党要管党、从严治党的信心和决心坚定不移

“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”习总书记在十九大报告中的这段振奋人心的话,给新时代坚定不移全面从严治党吹响了冲锋号。在新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略中,摆在第一条的就是“坚持党对一切工作的领导”。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,作出了“把党的政治建设摆在首位”“建设高素质专业化干部队伍”“加强基层组织建设”等8个方面的战略部署,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署,充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格。大会通过的党章修正案,把“习近平新时代中国特色社会主义思想”“四个全面”“牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”“坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”“五大发展理念”“伟大复兴的中国梦”“党领导一切”等一系列治国理政新经验,社会主要矛盾变化的重大政治判断等都写入党章,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党都提出了明确要求。在总书记的报告当中,还提到了我们党的建设存在的问题,让人印象很深刻,比如在增强执政本领方面,对照总书记提出的8个方面要求,每个党员领导干部都能看到自身存在的不足,找到短板。另外,报告对基层党建工作写得非常清晰,强调基层党组织作为执政基础的特殊地位,明确党支部的工作职责。这些充分说明我们党对马克思主义执政党建设规律认识的全面深化和持续升华,体现了马克思主义与时俱进的理论品质,让我们对党充满信心,也倍感自豪。

吴桂英还交流了学习中央纪委报告和党章修正案的感受和体会,她说,中央纪委的报告政治站位高,实事求是、全面深刻,思想性、战斗性、指导性都很强,体现了忠诚与担当、自信与魅力,是一个有血性的好报告。报告从7个方面总结的体会很深刻,是对全面从严治党非常系统的、带有历史性的总结提炼,既是对过去五年的总结,对今后也有重大的意义。党章修正案充分吸收了十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,把“以习近平同志为核心”以及“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求,在党章的修改历程中有重要的里程碑意义。此次党章修改非常细致,如基层党组织换届改成3—5年换一届,非常符合基层实际,改得非常精准。

吴桂英用六个关键词总结以代表身份参加党的十九大的感受

“爱戴和拥护”。通过听报告、学报告、讨论报告,深刻感受到以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,感受到总书记的领袖魅力,从70多次掌声感受大家对总书记的拥戴和追随。

“自信和自豪”。对中国特色社会主义道路、对党的领导、对中华民族的伟大复兴,感到非常自信、也非常自豪。朝阳区的党员干部群众,都要珍惜这么好的时代,珍惜这么好的发展局面,珍惜全国人民凝聚起的磅礴力量,持续推动伟大事业。

“使命和责任”。总书记在报告后面强调要“奋力走好新时代的长征路”,这条“长征路”不是鲜花铺地,而是需要艰辛奋斗。这就要求各级党员领导干部要有一份执着、坚守、奉献、担当和作为,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、时不我待,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴中国梦,为人民美好生活,为首都的国际一流和谐宜居之都建设,贡献智慧、贡献力量。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】