延庆举办柳沟马拉松公益挑战赛 搭建公益平台

2017年10月30日09:59  来源:人民网-北京频道
 

柳沟马拉松公益挑战赛现场。人民网尹星云 摄

人民网北京10月30日电 (尹星云)10月29日,北京延庆井庄镇全民奔小康圆梦行动启动仪式暨第二届 “延庆青商”杯半程马拉松公益挑战赛在延庆区井庄镇柳沟村正式开赛。挑战赛由北京市体育局、北京市体育总会、延庆区志愿者联合会、延庆区残疾人联合会、延庆青年商会主办。此次公益挑战赛分为21公里专业组、8公里畅玩组以及2.5公里亲子和残疾人组三个组别,近500名专业运动员和跑步爱好者参赛。

记者在现场看到,参赛者中包括专业残疾人运动员、世园小使者家庭、弱势青少年家庭代表。奥运冠军王北星领跑残疾人、亲子家庭,共同为2022冬奥会、冬残奥会加油助威。

挑战赛以“不忘初心跟党走 踏上美好新征程”为主题,颁奖仪式上还启动了《井庄镇全民奔小康圆梦行动计划》,北京市体育基金会、延庆青商会共捐赠10万元,承办方北京超马之旅公司也组织参赛选手通过每人捐助10元钱的方式参与到井庄镇低收入户帮扶工作中来。据悉,募集的10.5万元善款将用于井庄镇大病、重残等特困低收入家庭帮扶。活动结束后,社会组织代表、运动员代表带着来自社会各界捐助的善款和慰问品走入低收入户家中,为他们送去了温暖,今后还将通过就业帮扶带动低收入户增收,为他们全面奔小康送去新的希望。

近年来,井庄镇秉承“生态立镇 产业富民”的发展思路,紧抓“乡宴柳沟”沟域经济建设发展契机,以柳沟“火盆锅豆腐宴”为主打品牌,相继开发了牛肚宴、向阳鱼宴等菜品,建设了原乡里·三司高端民宿,进一步丰富了乡村旅游业态。同时,配套建设“凤翔花田”、“凤舞花溪”等景观节点提升了环境品味,开展“祈福冬奥 乡宴柳沟”冰雪嘉年华、柳沟越野跑等活动丰富了文化内涵,房柳路旅游专线正式开通更打通了乡村旅游交通动脉,井庄镇乡村旅游实现了跨越式发展。

井庄镇党委书记曲荣杰表示,十九大的召开坚定了党委政府带领人民奔小康的信心和决心,今后井庄镇将把“绿水青山就是金山银山”的发展理念融入到乡村振兴战略中,在全域旅游示范镇建设、冬奥会世园会延庆绿色大事服务承接方面,全力以赴、开拓进取,实现人民对美好生活的新期待。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】