国家大剧院彰显文化自信 穿越美国奏响中国之音

2017年10月29日15:39  来源:北京晚报
 
原标题:国家大剧院来去之间彰显文化自信

  王小京摄

  在开幕运营十周年即将到来之际,近期国家大剧院的演出也迎来了一个新的高潮。2017舞蹈节上,堪称当代芭蕾领军力量的荷兰舞蹈剧场一团时隔三年再度来到北京,与此同时国家大剧院管弦乐团也已飞抵美国芝加哥,于当地时间10月28日20时开启了为期半个月的美国巡演。既要“引进来”,更得“走出去”,来去之间,彰显的不仅是国家大剧院走在国际前沿的艺术水准,更是新时代的文化自信。

  走进北京

  荷兰当代芭蕾诠释《易经》智慧

  伴随着巴赫的音乐,一扇巨大的白色“墙壁”在场中顺时针转动,每转一周,便会有一个舞者“凭空”出现在封闭的“白匣子”里,不少观众都是头一次在芭蕾舞台上看到“大变活人”,忍不住睁大眼睛一探究竟。墙的这一边是黑衣的舞者,另一边,几名身穿白色紧身衣的舞者似乎在极力挣扎着阻止墙面的转动,最终黑与白在不羁与严谨中达到了平衡,不免让许多人因此想起了旋转着的八卦阴阳两极。其实,这样的猜想和理解是完全正确的,《易经》中“变易”、“易简”、“不易”的哲思,正是编舞保罗·莱特富特和索尔·莱昂想要传达给观众的。这部名为《藏身之处》的作品是荷兰舞蹈剧场(简称NDT)一团时隔三年后带给中国观众的见面礼。

  “《藏身之处》的灵感来自《易经》,我对道教非常感兴趣,《易经》给了我非常多的灵感。我们运用黑白两种颜色体现《易经》中的阴阳,并通过寂静来表达世界上发生的一切,这种境界就是‘此时无声胜有声’”,在几天前的对谈活动上,索尔·莱昂分享了自己关于《藏身之处》的灵感构思,简单的话语却道尽了NDT赋予芭蕾舞的深刻见解和使命。

  NDT创立于1959年,1977年它迎来了自己的灵魂人物、艺术总监依日·基利安,自此,NDT稳坐世界当代芭蕾的头把交椅长达40年。基利安将古典芭蕾舞者的身体条件、现代舞的思维观念融会贯通,为芭蕾开辟出了一条崭新的道路,业界因此将他开始独立执掌NDT的1977年看作“当代芭蕾”的起始时间。2008年,保罗·莱特富特接任NDT艺术总监,索尔·莱昂于次年成为艺术顾问,在这对“夫妻档”的手中,NDT走向了发展的新纪元。

  在“古典”与“当代”的界定上,NDT始终有着自己的准绳。尽管鲜少在表演中立起足尖,NDT却从未忽视对演员们的古典芭蕾训练。在索尔·莱昂看来,古典芭蕾是舞蹈强劲的根基,现当代芭蕾则是树上的果实,“如果没有基础,又如何来谈论跳舞呢?”与此同时,NDT始终坚持探索芭蕾在“古典”之外的更多可能性。“舞蹈的发展将终结在古典芭蕾时代是不对的。”保罗·莱特富特说,“我和索尔都是不相信规则的人,舞蹈就是我们工具。我们希望能让全世界的人都知道自己的想法,但要找到这种途径不是很容易。”

  今晚,NDT将继续登台国家大剧院。除了《藏身之处》和《心之所往》,《按下快门》和《盲目的爱》两部作品也将与观众见面。

  穿越美国

  大剧院管弦乐团奏响中国之音

  北京在秋日的晨风中迎来了周末慵懒温暖的阳光,而此时远在大洋彼岸的国家大剧院管弦乐团成员们却绷紧了神经,迎着美国观众饱含期待的目光,走上了芝加哥交响中心的舞台。在音乐总监和首席指挥吕嘉的带领下,乐团携手小提琴家宁峰和琵琶演奏家吴蛮,以一首《第一小提琴协奏曲》开场,缓缓奏响了来自中国的旋律。自此,国家大剧院管弦乐团重返美国之旅也正式拉开了帷幕,在半个月的时间中,乐团将与宁峰、吴蛮、张昊辰、戈蒂耶·卡普松四位顶尖独奏家一起走过六个城市,穿越美国东中西部,而乐团的总行程也将超过两万五千公里。

  2014年11月,作为首个登上芝加哥交响中心音乐季的中国乐团,大剧院管弦乐团曾在这里圆满完成了北美首秀,“驻扎”于此的芝加哥交响乐团当时便决定日后再次邀请乐团来交流演出。此番故地重游,大剧院管弦乐团也拿出了最具诚意和中国风韵的作品。音乐会上半场,乐团与宁峰共同演奏了赵季平的《第一小提琴协奏曲》。这部由大剧院和悉尼交响乐团联合委约的作品不久前刚刚在国家大剧院“交响中国风”音乐会上亮相,当晚,担任小提琴独奏的便是宁峰。虽然形式是西洋的,这首乐曲却处处流淌着厚重细腻的中国元素,而它恰与宁峰精湛入微的演绎相得益彰,甚至连赵季平本人在聆听到自己酝酿了十几年的旋律时,也忍不住流下了眼泪。此次《第一小提琴协奏曲》来到美国,赵季平也对这首具有浓郁中国色彩的曲子寄予了厚望,“它能为中国观众所接受喜欢,也可以通过音乐语言与世界对话。”有着“中国琵琶走向世界第一人”之称的吴蛮随后带来了美国作曲家卢·哈里森为她创作的《琵琶与弦乐队协奏曲》。下半场,吕嘉精心挑选了勃拉姆斯的《第四交响曲》,以此来展示乐团在演绎德奥作品方面的传统优势和深厚功底。

  在结束芝加哥之行后,大剧院管弦乐团稍作休息,便要立即赶往举世闻名的纽约卡内基音乐厅斯特恩礼堂。“90后”钢琴家张昊辰将作为钢琴独奏,为纽约观众带来陈其钢《乱弹》的美国首演和在世界华人中家喻户晓的钢琴协奏曲《黄河》。《乱弹》首演于2015年,是陈其钢为纪念自己早逝的儿子而作,但这样一首作品却意外地没有给听者留下任何悲伤的机会,反而用生机勃勃的音乐带领观众走完了一次灿烂的旅行。《乱弹》大胆地在创作上进行了尝试和突破,也因此被视作陈其钢近年来重要的巅峰之作。在欧美极具人气的大提琴家戈蒂耶·卡普松将于第三站费城基默尔艺术中心登台,值得一提的是,这里正是大剧院的老朋友费城交响乐团的大本营,届时,陈其钢二十年前创作的《逝去的时光》将首次在美国亮相。

  在巡演的后半程,除了旧金山,大剧院管弦乐团还将首度走出大城市,造访北卡罗来纳大学和密歇根大学的所在地——教堂山和安娜堡。虽然没有都市的喧嚣和繁华,教堂山和安娜堡却都有超过百年历史的音乐厅,其中,安娜堡的希尔礼堂还是柏林爱乐、维也纳爱乐等交响名团的定期造访之地。

  实习记者 高倩

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】