2018年国考招录2.8万人 明天起开始报名 

2017年10月29日15:24  来源:北京晚报
 
原标题:2018年国考招录2.8万人

  有着“中华第一考”之称的国家公务员考试将于明天起开始报名,12月10日举行笔试,此次共有120多个单位招录2.8万余人。今天上午,国家公务员局发布了2018年国家公务员考试公告,从明天起,报考人员可登录中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2018)查询招考公告、招考职位、报考指南、考试大纲、政策法规等信息。

  据介绍,本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人。考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为2017年10月30日至11月8日。公共科目笔试定于2017年12月10日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。

  昨晚,职位表也随之发布。2018年国家公务员考试中,招考人数最多的岗位依然集中在外交部、商务部、银监会、海关等部门。随着北京新机场的建设,用人需求也大增。因此,在此次招考中,新机场这个词格外显眼,招考人数最多的职位为中国民用航空局北京首都国际机场公安分局的“北京新机场公共区派出所科员”,共招录48人。

  中公教育研究与辅导专家卫科分析说,从近5年的招考人数来看,国家对于公务员录取人数稳中有升,今年的招录人数创下历年新高。这表现出国家对于有能力、有道德的公职人员的渴求。对于广大考生来说,成“公”的机遇更多。本次招考继续坚持重视基层的用人导向。省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。从选人标准来看,适当降低艰苦边远地区进入门槛。继续贯彻落实中共中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局印发的《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号)要求,对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取适当降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛,同时,设置一定数量的县(区)级以下职位面向当地户籍、生源或在当地长期生活、工作的人员招考,落实新录用公务员最低服务年限,稳定艰苦边远地区基层公务员队伍。(记者代丽丽)

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】