40岁出场40分钟 马布里还是“马政委”

2017年10月29日15:53  来源:北京晚报
 
原标题:马布里还是“马政委”

CBA首战没有取胜,北京农商银行队自然心有遗憾。昨晚,在前三节一度落后20多分的劣势面前,北京农商银行队末节以顽强的作风不断缩小分差,最终以113比119输给南京同曦队6分。40岁的马布里出场40分钟,得到22分7个篮板3次助攻1次抢断,顽强拼搏,永不服输,老马还是那个老马。

离开了效力6个赛季的北京首钢队,“城市英雄”马布里没有离开北京。这个夏天,马布里选择加盟北京农商银行队,和兰多夫、阿巴斯组成了球队全新的三外援组合。在休赛期伤病痊愈后,马布里期待着能在新赛季重新证明自己。在昨天的新赛季CBA首场比赛中,马布里首发出场,一开场并没有着急进攻,而是积极传导球,帮助杨敬敏、阿巴斯、王征等队友打开局面。比赛进行到首节还剩2分35秒左右时,马布里完成了个人在北京农商银行队的首次进球。中线接球,马布里一个加速甩开了快速回防的前亚洲第一小前锋巴赫拉米,并在后者的封盖干扰下完成突破得分。

作为一名老将,马布里的经验非常丰富。第二节在一次和对方大外援希克森争抢球权时,马布里在快要出界的情况下直接将球砸在对方身上,为北京农商银行队赢得球权。第二节的一次进攻,马布里在接球只有4秒后,仍然晃飞琼斯投中了一记高难度3分球,帮助球队咬住比分。送给兰多夫的背后妙传,以及反击中转身过掉琼斯,都能体现出马布里超强的个人能力和卓越的视野。

下半场,在北京农商银行队局面不利时,马布里斗志不减。马布里在转换进攻中持球坚决从中路突破,轻松得分。两次突破也足够坚决,都转换为得分。在防守端,马布里的不惜力也是有目共睹。

马布里在末节最后5分多钟重新登场,老马先是助攻许梦君投中3分,后又自己强突上篮得手,帮助北京农商银行队追到个位数。最后2分钟,马布里依靠个人突破得分,又在防守端封堵了琼斯的进攻。最后时刻,马布里又是一次突破得分。虽然难以扭转胜负的结果,但马布里绝不言弃的表现让人尊敬。在老马的感染下,北京农商银行队的其他球员,也都拼到了最后一刻,让比赛在最后时刻仍然存在悬念。

北京农商银行队失利还是暴露出自身存在的问题,三外援马布里、阿巴斯与兰多夫总共得到了51分。与对方的三外援巴赫拉米、希克森与琼斯总共拿到的73分相比,还是有差距的。阿巴斯出场42分钟,只得到了8分和8个篮板,与预期相差较大。兰多夫进攻效率偏低,尤其是3分球5投1中,打法上不够合理。北京农商银行队抢下40个篮板,同曦队是51个,进攻篮板球是11比19。在二次进攻机会上,北京农商银行队吃亏太多。

马布里表示北控队在第一场比赛中并没有发挥出真正的状态。“第一场比赛对我们很重要,接下来的每场比赛都很重要,今天大家打得很拼,但是第一场比赛,大家打得比较紧,一开场的时候发挥得并不太好,特别是篮板球丢的比较多。”这只是联赛的第一场球,北京农商银行队还有时间去磨合与调整,输球不是坏事,特别是联赛的开始阶段,一切还都来得及。正如老马所说:“赛季很漫长,这只是其中一场比赛,我们还有37场比赛,我相信后面球队经过调整会打出更好的状态。”

同样在昨晚,上赛季冠军新疆队在主场以106比95战胜吉林队,赛前新疆队全体将士戴上了总冠军戒指。天津队在主场以117比119输给了青岛队。

本报记者 陈嘉堃

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】