体验京剧之美 戏曲走进校园

VIVA畅读新媒体 带来京剧视听新盛宴

2017年10月27日11:14  
 

10月26日,“戏曲进校园”大型系列活动的首秀——“体验京剧之美”系列活动首场演出在对外经济贸易大学图书馆报告厅开幕。本次活动打破了传统的单一讲座教育模式,以学校教师和专业京剧演员对谈的方式,向台下的观众普及京剧常识和传统文化知识。

国粹京剧走出戏院舞台,进入菁菁校园,让高校大学生以及海外留学生们通过别开生面的讲座、师生互动和折子戏表演,感受中国传统文化,体验京剧之美。

为使现场观众更直观地了解京剧舞台形式,在乐器清越的伴奏声中,“生、旦、净、丑”四种行当的演员依次登场,展现活色生香的京剧舞台艺术,并邀请对外经贸大学的学生一同体验。以舞台化、生动化、趣味化、通俗化的方式,让京剧艺术真正走到学生身边,走进学生心里,借此达到寓教于乐的目的。

现场,中国戏曲学院优秀教师吴宇和天津京剧院优秀青年老生演员马志翔联袂主讲。为了让广大师生和外国友人更加感受国粹艺术的魅力,活动还邀请到了来自北京京剧院的青年演员谢皓和毕佳旺为大家现场表演武戏《三岔口》;此外,第六届“青研班”优秀毕业生,来自北京京剧院的著名青年演员郑潇,还为观众带来了《贵妃醉酒》、《状元媒》和《大唐贵妃》三段折子戏,让观众领略梅派京剧的动人之处,为广大师生带来精彩纷呈的视听盛宴。

京剧作为中国五大戏曲剧种之首,腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,被视为中国国粹。2010年,京剧被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

“戏曲进校园”系列活动将抽象、写意而含蓄的京剧生动再现,加深了师生对国粹的理解。不仅可以让学生们近距离地观看戏曲表演,了解戏曲常识,感受戏曲魅力;还通过形式多样,趣味生动的讲座弘扬了京剧这一古典艺术、传统文化;以经典唱段的舞台表演振兴戏曲艺术,增强了民族的文化自信。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】