老街坊搬回时尚三里屯 24小时书店将入驻

2017年10月27日08:59  来源:北京晨报网
 
原标题:老街坊搬回时尚三里屯

  绿地升级社区花园 书店书屋带来书香

  “现在我推开窗户,楼下就是绿地和鲜花,多年的顽疾得到治理,以前的烦心、闹心变成今天的舒心、开心。”说起社区的变化,在三里屯住了50多年的居民田利明打心眼儿里高兴。曾经脏乱差的街道华丽转身为“静街”“净街”(见图),不少老街坊如今重新搬回三里屯,未来的三里屯将集时尚、文化为一体,提升居民生活品质,成为京城的又一精品街区。

  整治环境提升生活品质

  三里屯分为南区和北区,由三里屯北三里南42号楼前一条不到1公里的马路连成一体。不过,这条连接南北的联络线曾经是三里屯地区的顽疾,占道经营、“开墙打洞”的现象非常突出。

  昨天,北京晨报记者再次来到这条街道时,曾经的脏、乱、差不见了,取而代之的是笔直、整治一新的街道。盘踞在此多年的鸡排店、烤猪蹄店等一排小店已不见踪影,像蜘蛛网一样的各式线路也全部入地,居民楼前一排排崭新的围墙将住宅楼与马路隔离,围墙上还装饰着鲜花。

  三里屯街道工委书记唐涌涛介绍,为了提升环境,该地区先后治理“开墙打洞”35户,拆除违法建设800多平方米,绿化美化300多平方米,逐步恢复42号楼原貌。街道整治,居民是直接受益者,这里的老住户田利明告诉北京晨报记者:“以前楼下又脏又乱,居民都不敢开窗,好多老街坊因此都搬家了。现在好了,环境得到提升,生活又方便,一些老街坊又搬回来了。”

  曾经的无名街道未来也将迎来自己的“学名”,唐涌涛告诉记者:“整治结束后,我们已经向规划部门提出申请,希望把这条街道命名为‘三里屯后街’。”

  24小时书店将入驻

  违规经营的小店儿搬走了,喧嚣吵闹声没了,现在的三里屯变得更有书香味儿。在北三里南42号楼的北侧,一家占地约260平方米的城市书屋正在装修,预计本月底将完工。在城市书屋的旁边,还有一处700平方米的空间,三里屯地区将携手三联书店打造一家24小时的书店。唐涌涛笑着说:“习近平总书记在十九大报告中提出,要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。我们要沿着总书记指引的方向前进。”

  据介绍,城市书屋将以开放共享为设计理念,书屋建成后将为周边居民和三里屯一中师生提供阅读、文化活动、文化讲座等服务。未来这里将与环境提升后的酒吧街呈现“闹静相宜”、休闲不夜的多元文化街区,昔日“脏街”华丽转身为“国际时尚文化街区”。

  社区花园为街区增色

  如今的三里屯不仅时尚,而且一步一景,一处处社区花园为其增色不少。三里屯路东侧有一个名为“瑜舍”的小花园,唐涌涛告诉记者,这里原为绿化苗圃备用地,后来封堵“开墙打洞”、拆除占地酒吧后,逐渐成为绿地留白以及自行车等其他杂物的聚集地,经过改造建设成为具有时尚健康气息的社区花园。这处近2000平方米的精品花园从南向北设置了三个不同的空间,有儿童滑梯,还有充满现代感造型的艺术空间,到了夜晚,五彩灯带将给花园带来别样的艺术气息。

  记者采访时,正好遇上92岁高龄的毛老爷子在这里遛弯。说起这个新建的“瑜舍”花园,老人家便乐了:“我每天都要下楼遛弯,以前这里太乱,根本没法走,我只能到三里屯小公园遛弯。现在我家楼下就是小公园,环境好,景更美。”

  另外,在三里屯北29号楼和北30号楼东侧的酒吧街北口,还有一处名叫“逸心园”的社区花园,占地面积约2000平方米。这个地方原来每到夜晚都被各家酒吧桌椅占据,现在修起了能够坐人的花坛,还修建了亭子、小桥、流水等景观,方便居民休闲。

  设计团队整体升级改造

  据了解,三里屯以“脏街”治理带动雅秀北路、三里屯路,原“脏街”的环境品质提升。截至目前,三里屯同里地区共整治2800米长的街巷,治理开墙打洞88户,拆除违法建设2673平方米,新增种植花箱1200米,建新提质绿地面积6000平方米;完成1500米的架空线全部入地,建筑立面装饰粉刷7栋楼2万平方米,道路铺装4.5万平方米,更换150个广告牌匾,新装1400米交通围栏。整治后的雅秀北路干净整洁、视野开阔,通行效率大幅提升。未来,还将引入国际顶级设计团队,对太古商圈、酒吧街、使馆区进行整体设计。

  据悉,未来三里屯将打造太古时尚区、酒吧文化街、亮马河、飞宇文化创意园、机电院文化创意园、工体文化休闲园、华视影视传媒基地的“一区、一街、一河、三园、一基地”文化格局。

  北京晨报记者 吴婷婷 文并摄

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】