三里屯将引入24小时书店 打造“闹静相宜”的多元文化街区 

2017年10月26日15:43  来源:北京晚报
 
原标题:三里屯将引入24小时书店

  本报讯(记者左颖)在三里屯北三里南42号楼的北侧,一家城市书屋正在装修,预计本月底将完工。在城市书屋的旁边,还有一处700平方米的空间,三里屯街道相关负责人告诉记者,他们将携手三联书店,打造一处24小时的书店。伴随着环境整治工程的推进,曾经的“脏街”不仅变干净变漂亮了,居民除了获得更加便利的生活,也将获得丰富的精神食粮。

  记者上午在北三里南42号楼前看到,曾经充斥着“开墙打洞”和违法建设的楼体已经被恢复原状,建筑墙体都已装饰一新,街面小微绿化、花箱座椅合理分布,呈现出一片生机盎然的人文景观。“现在我们这儿的环境和之前比那真是一个天上一个地下”,在三里屯生活了50多年的田利明高兴地告诉记者,“现在违建拆除了、楼体粉刷了、路面变宽了、电线入地了,楼下还加了绿化带,白天通透敞亮,夜景也非常宜人,好多老街坊都陆续搬回来了。”

  街道相关负责人告诉记者,这栋楼二层以下过去几乎全部都是商铺,以酒吧、餐饮和夜店为主,违法建设、“开墙打洞”以及无照经营等带来的安全隐患、噪音扰民和环境脏乱等问题突出,使这里东侧的一条背街小巷成了有名的“脏街”。为了还居民一个美好的生活环境,朝阳区下决心对“脏街”进行整治,先后治理“开墙打洞”35户,拆除违法建设800多平方米,曾经的酒吧、流动商贩消失了,取而代之的是一条亮丽街区。

  在北三里南42号楼北侧,原来有两家酒吧,现在变成了一家城市书屋,预计本月底将完工。三里屯街道相关负责人告诉记者,他们还将携手三联书店,在城市书屋旁边打造一处24小时的书店。“十九大报告提出,要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,这也是我们今后要努力的方向。”城市书屋将以开放共享为设计理念,建成后将为周边居民和三里屯一中师生提供阅读、文化活动、文化讲座等服务。未来这里将与环境提升后的酒吧街呈现“闹静相宜”的多元文化街区。

  为了提升居民的生活品质,三里屯街道还在三里屯路东侧新建了近2000平方米的“瑜舍精品花园”,在三里屯北29号楼和北30号楼东侧的酒吧街北口,新建了一处名叫“逸心园”的社区花园,设计了供人休憩的花坛、亭子、小桥、流水等景观。

  相关负责人介绍,三里屯以“脏街”治理带动了同里地区一横(雅秀北路)一纵(三里屯路)一后街(原脏街)的环境品质提升。截至目前,同里地区共整治2800米长的街巷,治理“开墙打洞”88户,拆除违法建设2673平方米,新增种植花箱1200米,建新提质绿地面积6000平方米,1500米的架空线全部入地。整治后的雅秀北路干净整洁、视野开阔,通行效率大幅提升。“下一步我们还要将整治成果由‘面子’向‘里子’延伸,由主要大街向背街小巷延伸,由单一治理向全要素治理延伸,将三里屯打造成为精品街区。” J170 程功摄 J129

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】