深入学习贯彻十九大精神 坚定师生文化自信

故宫博物院院长二外作报告:做中华文化的忠实守望者

2017年10月26日15:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月26日电(池梦蕊)24日下午,北京第二外国语学院举行十九大专题学习活动,特邀故宫博物院院长单霁翔作题为《坚持文化自信,做中华文化的忠实守望者》的专题报告,师生代表近千人现场聆听。

单霁翔:紫禁城是一个充满故事的地方

在报告中,单霁翔用案例、数据,展示数百张珍贵图片,介绍了故宫博物院的历史沿革、珍藏文物、古建筑修缮、“平安故宫”工程、环境整治提升工程、文化创意产品研发等,在场师生充分感受到故宫建筑的精美绝伦和中华优秀传统文化所独有的智慧。

故宫博物院院长单霁翔作专题报告。

“2020年紫禁城建成600年之际,故宫古建筑群整体保护修缮工程和‘平安故宫’工程将双双竣工,实现‘把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年’的宏伟目标。”单霁翔说,“习近平总书记在党的十九大报告中特别强调要坚定文化自信,对于故宫人而言,向世界更多、更好地传播故宫的优秀传统文化是我们的美好目标。文化传播仅靠一己之力远远不够,故宫非常期待吸引更多的专业人才共同传播故宫文化。”

坚定文化自信 促进中国传统文化走出去

北京第二外国语学院党委书记顾晓园表示,习近平总书记在十九大报告中强调,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。

北京第二外国语学院党委书记顾晓园讲话。

“故宫是中国优秀传统文化最具代表性、最具标志性、最具影响力、最具号召力的一个文化载体,单霁翔院长的专题报告有助于师生更加深入地学习领会十九大报告精神,全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神,以中国优秀传统文化教育来强化思想引领、坚定文化自信。”顾晓园说。

今年正是北京第二外国语学院建校53周年,报告会现场,单霁翔代表故宫博物院向北京第二外国语学院赠送了一份特别的“生日礼物”--《故宫藏影:西洋镜里的皇家建筑》一书。

单霁翔代表故宫博物院向北京第二外国语学院赠书。

听完单霁翔的讲座,很多同学被他实力“圈粉”。国际传播学院大三学生冯赛琪说,“今天的讲座非常精彩,作为二外的学生,我们更加清楚了自己肩上担负的文化传播重任,今后也将进一步坚定文化自信,为讲好中国故事做出自己的贡献”。

汉语学院的白俄罗斯留学生美丽告诉记者,“我非常喜欢今天的报告,帮助我了解了很多关于中国传统文化的知识。中国人不仅将传统文化保持了下来,而且赋予了它新的生命力。我第一次看见故宫的时候就爱上了她,报告结束后我将重新参观一下故宫。”

 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】