延庆打造农村没有围墙的敬老院

2017年10月26日15:25  来源:北京晚报
 
原标题:延庆打造农村没有围墙的敬老院

  本报讯(记者叶晓彦)宾客云集、乐声如潮……党的十九大刚刚闭幕, 2017北京重阳文化节延庆系列文化活动在大庄科乡慈母川村拉开序幕。据悉,文化节由感受重阳、感动重阳、感恩重阳三大板块十大系列62项活动组成。市民可以登山祈福、品菊茶、观表演,感受重阳传统文化魅力与内涵。

  十九大报告中指出,要健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。今天开幕的“重阳文化节”延庆系列文化活动就充分体现了以老年人为主体的特色活动。文化节中,不但对慈孝家庭代表进行了表彰,并向金婚夫妇、百岁老人颁发婚纱照。同时,也启动了延庆区2018年慈孝文化示范村(社区)创建活动,通过创建活动让孝道入人心、入家庭、入社会,形成孝亲敬老的良好社会风尚,实现家庭和睦与社会和谐。

  据介绍,延庆区近年来持续推进助老、爱老的服务体系。去年4月,延庆区民政局、延庆区慈善协会联合启动“慈善‘1+1’关爱空巢助老项目”,并在大庄科乡进行试点。大庄科乡思语志愿服务队120余名志愿者,为全乡170余名空巢老人提供助医、精神慰藉、理发、保洁、代购等长期的志愿服务。截至目前,该项目已在延庆区推广至11个乡镇,志愿者达到555名,100多个村的760余名老人享受到了优质的服务,切实解决了农村地区居家养老问题。

  为深入贯彻落实十九大精神,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,延庆区民政局、延庆区慈善协会将不断推进助老项目建设,建立四级助老服务管理体系,打造农村没有围墙的敬老院,让老人乐享晚年生活。J224

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】