爱因斯坦两张便笺 拍出180万美元

2017年10月26日16:19  来源:新华社
 
原标题:爱因斯坦两张便笺 拍出180万美元

  物理学家阿尔伯特·爱因斯坦95年前在一家酒店留下两张写有他对幸福“理论总结”的便笺。24日,这两张便笺分别以156万美元(约合1036万元人民币)和24万美元(159万元人民币)在耶路撒冷拍卖会成交。

  法新社报道,拍出156万美元的便笺写在爱因斯坦当时下榻的日本东京帝国大酒店信纸上。便笺写道:“相比纷纷扰扰地追逐成功,宁静谦逊的生活更让人快乐。”主持拍卖会的“赢家拍卖行”说,这张便笺的拍前估价为5000至8000美元,当天以2000美元的价格起拍。另一张写在白纸上、内容为“有志者,事竟成”的便笺则以24万美元成交,买主拒绝公开身份。

  按照法新社的说法,两张便笺写于1922年,此前一直不为人所知。当时,爱因斯坦刚凭借相对论获诺贝尔奖,正在日本进行巡回演讲。不愿公开姓名的便笺卖家透露,爱因斯坦当时接到一名信差传递的信息,但可能这名信差不愿接受小费,或爱因斯坦手头没有零钱,就用德语写下了关于“幸福论”的两句话,充当给信差的小费。 据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】