花乡草桥村244名老人今年将获长寿奖:活到96每年奖10万

2017年10月25日15:27  来源:北京晚报
 
原标题:活到96 每年奖10万

  本报讯(记者孙颖)“家有一老如有一宝”,这句话的含金量在丰台区花乡草桥村可谓是实打实的,这不,重阳节临近,刚刚过完96岁生日的草桥村村民李秀英就领到了10万元的长寿奖。今年,草桥村将有244名老人领到从1万元到10万元不等的长寿奖。

  当发放长寿奖的工作人员赶到李秀英老人家中时,96岁高龄的她还在做针线活儿。接过10万元的长寿奖,老人高兴地握住工作人员的手说,“人活到90岁就到头了,好日子都是赚的!”

  长寿奖是草桥党委2002年1月设立的,当时村里80周岁以上老人都能享受长寿奖,长寿奖分三个级别,80周岁至89周岁每人每年3000元,90周岁至99周岁每人每年6000元,100岁及以上每人每年9000元。随着村集体经济收入的提高,经过多次调整,现在领取长寿奖的年龄起点由80周岁下降为75周岁,最高金额也增加到10万元。草桥村相关负责人介绍,现行的长寿奖分为5个档次,75周岁到80周岁每人每年1万元,81周岁到85周岁每人每年2万元,86周岁到90周岁每人每年3万元,91周岁到95周岁每人每年4万元,96周岁及以上每人每年10万元。

  今年草桥村符合领取长寿奖条件的人数为244人,仅上半年就已经发放了长寿奖207万元。相关负责人介绍,草桥村在努力践行着十九大报告提出的“老有所养”,凡是劳动关系在草桥、正式办理退休的村民,最低每月都能领取3200多元的退休金,65岁以上的村民看病费用100%报销,另外退休村民还能享受免费体检待遇。X133

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】