丽泽金融商务区地名总体规划获批

2017年10月25日08:42  来源:北京日报
 
原标题:丽泽金融商务区地名总体规划获批

  金代成村的凤凰嘴,明朝成村的万泉寺……这些有着深刻历史烙印的地名,将在丽泽区域重生。记者昨日从市规划国土委获悉,《北京丽泽金融商务区地名总体规划(2014年—2020年)》获市政府批准。按照“尊重历史、照顾习惯、体现规划、好找好记、规范有序”的原则,这一区域的命名突出“金中都”主题,其中一半多的地名都恢复了金中都时的“曾用名”。

  定位:新兴金融产业集聚区

  市规划国土委相关负责人介绍,《北京丽泽金融商务区地名总体规划(2014年—2020年)》获批,该地名规划范围与丽泽金融商务区控制性详细规划确定的规划范围一致,规划面积约8平方公里。

  丽泽金融商务区地处丰台区中北部,与西城区接壤,位于北京中心城西南部二、三环之间。在刚刚公布的新版北京城市总体规划中,丽泽金融商务区的定位为新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区。按规划,这里将重点发展互联网金融、数字金融、金融信息、金融中介、金融文化等新兴业态,主动承接金融街、北京商务中心区配套辐射。

  同时,在实现南北均衡发展方面,本市将以北京经济技术开发区、北京新机场临空经济区、丽泽金融商务区、南苑—大红门地区、北京中关村南部(房山)科技创新城、中关村朝阳园(垡头地区)等重点功能区建设为依托,带动优质要素在南部地区集聚。

  规划:“金中都”嵌入新丽泽

  为什么要做地名规划?

  市规划国土委相关负责人解释,地名是历史的精髓要素之一,虽是一个个简单的名称,却道尽了地与人、地与事、地与物的种种关系。

  “一个地名,就是一段历史碎片。”他说,地名的由来、命名的原则、寓意都蕴涵着历史的传承和传统文化的精髓。看似杂乱无章的地名,其实蕴含着众多的逸闻趣事,更承载着城市的人文底蕴。

  早在几年前,本市就开始尝试在地名、地铁站名、道路名上恢复一些老地名。相关负责人表示,地名对一座城市的文化传承也有影响,很多城市因为变迁、新建,导致一些文化遗产消亡,老地名改变后,文化血脉被彻底切断。因此,恢复老地名,相当于延续了文化血脉。

  例如,位于北京西站附近的会城门桥,其会城门原本就是金中都的城门。

  之所以要和金中都联系起来,是因为丽泽金融商务区所在位置,恰好在金代中都城遗址上。

  命名:历史地名占六成多

  据了解,丽泽金融商务区地名规划主要包括规划范围内的城市主干路、次干路、支路和桥梁名称设计。而在命名思路和基本原则方面,这份地名规划建立了具有丽泽金融商务区特点的地名体系,满足本区未来发展的需要。

  本次命名道路中共有城市主干路8条,城市次干路11条,城市支路21条,其中使用历史地名命名25个。这相当于,超过六成的路名采用了历史“曾用名”。

  其中,柳村是有着数百年历史的村落,这次在莲花河东路和南三环西路之间的道路,命名为柳村路。

  龙津路的得名更有意思。相关负责人说,这条路经过金中都龙津桥旧址所在地附近,而龙津则是金中都皇城前面的河流,以其命名,可以与金融园区的寓意相呼应。

  一些看似不太熟悉的新地名如“端礼街”,则是恢复了金中都时的布局。相关负责人表示,端礼街位于金中都端礼门旧址南,因此才以端礼命名,以显示金中都的文化主题。

  新闻内存

  趣说丽泽地名

  ●万泉寺

  万泉寺以多泉水而得村名,明代成村。1949年以前,丰台以东自后泥洼、东西管头至万泉寺一线,平地多有泉水涌出,其中以万泉寺为最多,有三步一泉之说。

  ●鹅凤营

  卢沟桥乡东南的“鹅凤营”,明代《京师五城坊巷衚衕集》作“鸡鹅房”,“房”与“坊”是同音异写。明代此地是孵化鸡、鸭、鹅等家禽的作坊。从“鸡鹅房”变为“鹅凤营”,大约发生在盛行谐音改字的清末民初时期。

  ●水头庄

  水头庄为凉水河源头,原在村南有泉涌,长年不断。上世纪40年代,这一带仍为低洼苇塘。1950年,北京市自来水公司在村北建成水源四厂的井群,地面水位下降,全部改为菜田。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 
北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】新总规亮点解读:北京2035,迈向国际一流和谐宜居之都 北京与其他城市最大的不同就在“首都”二字,北京的发展建设要处理好“都”与“城”的关系。【详细】